Polpette di melanzane 90 kcal buttalapasta.it
Ci sono molti modi per preparare le polpette di melanzane, ma solo uno è leggerissimo senza perdere nulla nel sapore
Le polpette di melanzane al forno sono la soluzione ideale per chi punta su un secondo leggero ma saporito. All’interno un cuore morbido, fuori una crosticina dorata per un’alternativa vegetariana golosa e perfetta come secondo piatto.
Polpette di melanzane 90 kcal buttalapasta.it
Questa volta però puntiamo anche alla linea: con gli ingredienti giusti e una cottura non aggressiva, il risultato è assicurato: 90 calorie a porzione, scelta eccellente. Così posso lasciare perdere tutti i piatti precotti e si alzano da tavola soddisfatti.
Ci sono due modi semplici per rendere leggere ma anche saporite queste polpette di melanzane. Il primo è usare nell’impasto un formaggio filante e poco calorico: invece della classica mozzarella light, prova la scamorza affumicata: sono solo 210 calorie ogni 100 grammi di prodotto. E poi la cottura: niente padella, niente frittura. Tutti in forno o al massimo nella friggitrice ad aria, sempre alla stessa temperatura.
Ingredienti:
2 melanzane scure lunghe
80 g pangrattato
100 g pecorino grattugiato
Polpette di melanzane da 90 kcal buttalapasta.it
Spuntiamo le melanzane eliminando il picciolo e le laviamo bene sotto un getto di acqua corrente. Poi le tagliamo a fette nel senso della lunghezza senza eliminare la buccia che ci aiuterà a proteggerle durante la cottura. Fette spesse circa mezzo centimetri, altrimenti spariranno durante la cottura.
Da qui ricaviamo una serie di cubetti che mettiamo a lessare per 15 minuti in una pentola piena di acqua calda, leggermente salata. Quando le melanzane sono pronte, le scoliamo, aspettiamo che siano diventate tiepide e le strizziamo bene per eliminare tutta la loro acqua. Poi le tritiamo con un coltello o la mezzaluna e le mettiamo in una ciotola.
Polpette di melanzane da 90 kcal buttalapasta
Aggiungiamo metà del pangrattato, il pecorino grattugiato al momento, la scamorza affumicata tagliata a dadini piccoli. Insaporiamo con la menta tritata, una presa di sale fino e un paio di pizzichi di pepe nero. Mescoliamo tutto con un cucchiaio, oppure direttamente con le mani dopo aver indossato dei guanti in lattice.
In un piatto fondo sbattiamo l’uovo con un pizzico di sale, mentre in un piatto piano mettiamo il pangrattato avanzato. Riprendiamo le polpette di melanzane dal frigo, le passiamo prima nell’uovo e poi nel pangrattato facendolo aderire bene su tutta la superficie. Quindi le appoggiamo su una leccarda coperta con un foglio di carta forno.
Preriscaldiamo il forno a 180° e prima di infilare la leccarda spennelliamo tutte le polpette con un filo di olio d’oliva. Le mettiamo a cuocere nella griglia centrale del forno, sempre a 180° per 15 minuti. Il tempo che ci serve per dorarle bene e per sciogliere il formaggio al loro interno. Le tiriamo fuori e le serviamo con un’insalata verde o dei pomodori.
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