Prima+la+frutta+o+il+dolce%3F+C%26%238217%3B%C3%A8+una+regola+precisa%2C+ma+tutti+sbagliano+anche+il+giorno+di+Natale
buttalapastait
/articolo/prima-la-frutta-o-il-dolce-ce-una-regola-precisa-ma-tutti-sbagliano-anche-il-giorno-di-natale/214618/amp/
Fatti di Cucina

Prima la frutta o il dolce? C’è una regola precisa, ma tutti sbagliano anche il giorno di Natale

La maggior parte delle persone non sa se portare a tavola prima la frutta o il dolce. L’errore si fa anche il giorno di Natale: ecco qual è la regola da tenere a mente.

Il Natale è alle porte e in tanti si stanno preparando in anticipo per fare bella figura a tavola con i propri ospiti, che siano parenti o amici. Oltre ad apparecchiare nel modo corretto è importante anche portare le pietanze nel giusto ordine, proprio come richiede il Galateo.

L’organizzazione del pranzo o della cena di Natale può essere complicata, soprattutto se non si conoscono bene le regole del bon ton. In queste giornate di festa, infatti, ci sono tante cose a cui pensare: dal menù, alla mise en place, passando per tutti quei piccoli dettagli che alle volte sfuggono all’attenzione perché si hanno troppe cose a cui fare attenzione.

Uno dei dubbi amletici che si riscopre durante le festività è quello se servire prima la frutta o il dolce a tavola, ovvero qual è l’ordine corretto. La maggior parte delle persone sbaglia involontariamente. Per fortuna, però, anche in questo caso, le regole del bon ton possono dare una mano a sciogliere dei dubbi sul comportamento a tavola, soprattutto quando si tratta di giornate formali.

Bisogna servire prima la frutta o il dolce a Natale? La regola del bon ton

Con le feste di fine e inizio anno, in tantissimi riscoprono il Galateo, un insieme di regole che vengono praticate affinché il servizio a tavola di cibi e bevande sia quanto più gradevole possibile per i commensali. Queste norme specificano come servire il vino, come disporre le posate sulla tavola, o dove servire o togliere il cibo.

Bisogna servire prima la frutta o il dolce a Natale? La regola del bon ton – buttalapasta.it

Quando bisogna preparare una cena o un pranzo formale è importante sapere che il dolce a Natale non deve mai mancare in un menu, questo perché diventa il completamento del pasto e non deve essere sottovalutato, soprattutto in un giorno importante. Questo vale anche per la frutta, che è una portata essenziale.

I dolci si servono sempre alla fine di ogni pasto, quindi dopo aver già mangiato l’antipasto, il primo e il secondo. Il galateo ha spigato che l’ordine corretto per il quale non si sbaglia mai è quello di far arrivare a tavola prima il dessert e poi la frutta, anche se la maggior parte delle volte succede il contrario. Poi per concludere si prende il caffè per terminare la cena o il pranzo.

Un’altra regola molto importante da osservare, sia il giorno di Natale che in ogni altra occasione, è quella di liberare lo spazio da tutto ciò che non serve più e portarli in cucina, così da lasciare sul tavolo solo l’acqua, i bicchieri ed eventualmente le posate per prendere la frutta e il dolce. È bene ricordarsi che nel caso in cui si prevedono anche i formaggi, questi andranno prima del dolce e della frutta.

Isabella Insolia

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

Recent Posts

Menu della settimana dal 3 al 9 novembre, i piatti più sfiziosi e colorati con le verdure di stagione

Ecco tante proposte per un menu della settimana originale, segnatevi i piatti saporiti da cucinare…

26 minuti ago

La taglio e la metto in barattolo la zucca e la conservo per un paio di mesi

Da quando la zucca la conservo coì dura mesi, a saperlo prima, questa ricetta mi…

57 minuti ago

Il secondo piatto della domenica che mi ha fatto sentire uno chef stellato: cosa ho cucinato

Come si preparano i petti di pollo farciti con spinaci, feta e pomodori secchi. per…

2 ore ago

Zero zucchero per questa ciambella profumata tutta naturale, è una goduria sofficissima pronta in meno di 30 minuti

Squisito dolcetto ideale per la colazione o la merenda, preparatelo anche voi con questa ricetta…

3 ore ago

Giornata triste e grigia? Con le ciambelline da inzuppo di Sonia Peronaci ti torna subito il sorriso

Se la giornata è triste e grigia, tirati su il morale con le ciambelline da…

4 ore ago

Il pranzetto alla francese conquisterà anche i tuoi ospiti, lo prepari senza stress e ti godi la domenica

Per un pranzetto con i fiocchi provate la nostra ricetta del giorno e vedrete che…

5 ore ago