Quanto+salmone+mangiare+a+settimana%3F+Cosa+mi+ha+consigliato+il+nutrizionista
buttalapastait
/articolo/quanto-salmone-mangiare-a-settimana-cosa-mi-ha-consigliato-il-nutrizionista/228792/amp/
Fatti di Cucina

Quanto salmone mangiare a settimana? Cosa mi ha consigliato il nutrizionista

Le possibili controindicazioni e le dosi massime consigliate in proposito: quanto salmone mangiare a settimana sia quando è fresco che quando è affumicato.

Quanto salmone mangiare a settimana? Nei supermercati, nei discount e nei negozi di alimentari in generale questa bontà è molto facile da trovare, a portata di mano e da potere adattare ad una moltitudine di ricette. Ad esempio, il salmone affumicato confezionato, che costa sostanzialmente poco (dipende dalla quantità acquistata, a partire dai tagli minimi di 50 grammi, n.d.r.) può essere la attrattiva principale per qualche buonissimo e semplice antipasto. Poi sempre il salmone affumicato può fare da ingrediente per primi e secondi piatti.

Ed il salmone affumicato piace anche più di quello fresco, in certi casi. Quali sono però le quantità consigliate sia dell’uno che dell’altro da potere consumare a settimana? Senza dimenticare che in certi casi possono sorgere delle complicazioni legate alla assunzione di questo tipo di alimento ittico, in entrambe le sue varianti, affumicato e fresco. Va detto che sussiste una differenza importante tra salmone fresco e salmone affumicato, con il primo che è da preferire al secondo in termini nutrizionali.

Che preparazioni ci sono per il salmone?

Infatti il salmone affumicato è soggetto a lavorazione ed a processo di salatura, con un quantitativo di sale ingente, soprattutto quando il pesce viene affumicato a freddo. Questa cosa è anche indicata sulla confezione, quando viene specificato se ha avuto luogo una affumicatura a caldo (tra i 50° e gli 80°) o a freddo (25°).

Nel primo caso ci sono 1,8 grammi di sale, nel secondo 2,5. E c’è un quantitativo massimo totale con tutti gli alimenti da non superare che è di 5 grammi al giorno. Il salmone fresco ha 12 grammi di grassi (per lo più buoni, i cosiddetti omega 3) per ogni etto, contro i 5-10 grammi di quello affumicato.

Che preparazioni ci sono per il salmone? – buttalapasta.it

Ma è consigliabile scegliere il salmone non allevato, che quindi non avrà ricevuto trattamenti a base di antibiotici ed ormoni vari. Per quanto concerne i possibili effetti collaterali connessi al consumo di salmone, tanto nella versione fresca quanto in quella affumicata, è possibile avere a che fare con delle eventuali contaminazioni batteriche.

Quanti grammi di salmone si possono mangiare?

La più comune è quella rappresentata dalla Listeria. E la cosa pone soprattutto i soggetti più fragili ai rischi maggiori, in particolare verso gli anziani e le donne in gravidanza. Per quanto riguarda il consumo medio, il salmone fresco andrebbe mangiato al massimo per due volte alla settimana.

In quantità di 250 grammi a porzione al massimo. Invece per il salmone affumicato richiederebbe una porzione di 100 grammi a persona, sempre per due volte alla settimana.

Che preparazioni ci sono per il salmone? – buttalapasta.it

Anche in questo caso comunque alcuni soggetti devono fare attenzione, fermo restando che quantità ben dosate non costituiscono un problema. Un po’ di salmone, per dire, può essere mangiato in tutta tranquillità anche dalle donne incinte. In generale ci vuole moderazione nell’alimentazione, per potere godere di maggiore benessere.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

Prosciutto crudo, sushi si possono mangiare in gravidanza? Tutti i falsi miti a cui abbiamo sempre creduto

Che cosa le donne in gravidanza possono e non possono fare a tavola, quali sono…

22 minuti ago

Da quando ho imparato a fare questa treccia salata, ho risolto pranzi e cene: metto vicino 2 affettati e non mi sbatto

Questa treccia salata ti salva il pranzo e la cena: ci metti vicino due affettati…

1 ora ago

Sudo pure da fermo, l’unica soluzione è farmi una bella cedrata: io la faccio con la ricetta siciliana di mia nonna, una squisitezza

Con questo caldo atroce te lo do io il rimedio rinfrescante: prepara la cedrata siciliana…

2 ore ago

Frullo per bene il salame, aggiungo un tocco vellutato e via a tavola: primo sciuè sciuè

Oggi cuciniamo il pranzo in tempo record: frulliamo per bene il salame, aggiungiamo un tocco…

3 ore ago

Davvero vuoi dire no a un semifreddo veloce come questo? Secondo me se lo assaggi lo rifai per tutta l’estate

Il dolcetto facile e veloce di oggi è dedicato agli amanti del cioccolato, super cremoso…

4 ore ago

Mi preparo al weekend con una cena furba, faccio subito la base e stasera farcisco tutto a crudo: questa se la litigano

Questa torta salata è una furbata pazzesca, prepari la base e poi la farcisci a…

4 ore ago