Questi+dolcetti+siciliani+friabili+e+goduriosi+saranno+la+tua+nuova+dipendenza%3A+non+si+riesce+a+resistere+al+ripieno+cremoso
buttalapastait
/articolo/questi-dolcetti-siciliani-friabili-e-goduriosi-saranno-la-tua-nuova-dipendenza-non-si-riesce-a-resistere-al-ripieno-cremoso/173261/amp/
Dolci

Questi dolcetti siciliani friabili e goduriosi saranno la tua nuova dipendenza: non si riesce a resistere al ripieno cremoso

Se desideri gustare qualcosa di buono e di sfizioso, devi assolutamente provare questi dolcetti siciliani: sono irresistibili!

È vero che le vacanze ormai sono finite e che una volta ripresa con la solita vita anche l’alimentazione deve ritornare ad essere più sana e controllata, ma un piccolo peccato di gola ogni tanto può ancora essere concesso. Senza strafare, puoi ancora gustare qualche piccola prelibatezza e godere del loro sapore.

Per tentarti, nel vero senso della parola, noi di Buttalapasta.it oggi vogliamo farti preparare un dolcetto davvero delizioso. Un guscio esterno che racchiude un soffice ripieno, sono le famose paste di Elena e non puoi lasciartele scappare. Non sono affatto difficili da preparare anzi, basterà davvero poco per poterle servire e far restare tutti senza parole. Sono l’idea perfetta per concludere in bellezza il classico pranzo domenicale e perché no, sono deliziose anche se hai voglia di una merenda sfiziosa e diversa dal solito.

Paste di Elena: la ricetta del dolcetto siciliano più buono che c’è

Le paste di Elena hanno delle origini molto particolari. Nate nel comune agrigentino di Favara sono state inventate come omaggio alla regina Elena di Savoia dai pasticceri Vincenzo Albergamo e Francesco Butticè. La regina rimase molto colpita da questa dolce dedica e non poté fare a meno di apprezzare la delicatezza e la croccantezza di questo dolcetto.

Le paste di Elena hanno un soffice ripieno con crema di ricotta – Buttalapasta.it

Per preparare le paste di Elena ecco di cosa avrai bisogno:

Per il pan di Spagna

  • 6 uova
  • 180 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • Un pizzico di sale

Per la crema di ricotta

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 100 g di zucchero
  • Mezza bustina di vanillina

Per la bagna

  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 ml di acqua

Per guarnire

  • 200 g di mandorle tostate
  • 4 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di acqua
  • Zucchero a velo

Procedimento:

  1. Dopo aver lasciato perdere alla ricotta tutto il siero, metterla in una ciotola e mescolarla con zucchero e vanillina fin quando non otterrai una crema liscia;
  2. Per preparare il pan di Spagna dovrai mettere le uova in una ciotola, unire lo zucchero e il sale e montare fin quando non avrai ottenuto un composto chiaro, gonfio e spumoso;
  3. Unire la farina poco per volta e amalgamarla con delicatezza dal basso verso l’alto;
  4. Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata;
  5. Cuoci in forno a 180° per 30-40 minuti;
  6. Una volta cotto, spegni il forno, apri lo sportello e lascia raffreddare al suo interno il pan di Spagna;
  7. Non appena sarà ben freddo, con un coppapasta di circa 9 cm taglia tanti dischi dal pan di Spagna;
  8. Taglia quindi a metà ciascun disco ottenuto e bagnali con il mix di acqua e zucchero;
  9. Stendere su metà dei dischi la crema di ricotta e chiudere con l’altra metà;
  10. Spennellare i lati con lo sciroppo preparato con acqua e miele e decorare con le mandorle tostate;
  11. Decorare con lo zucchero a velo e far riposare almeno mezz’ora in frigo.
Maria Petrillo

Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?

Recent Posts

Addio bruciore di stomaco, se fai questo ti salvi tutte le festività (e puoi mangiare di tutto)

Soffri di bruciore di stomaco? È arrivato il momento di dirgli addio con questi consigli:…

3 ore ago

Bicchieri, piatti e posate per le feste, non ridurti all’ultimo: con questi trucchetti tornano subito a splendere

Per una tavola delle feste a regola d'arte ci vogliono bicchieri, piatti e posate splendenti:…

4 ore ago

Stavolta stupisco tutti con le mie decorazioni natalizie: le faccio di pasta di zucchero, belle e buone insieme

Sento già la magia del Natale nell’aria: stavolta le decorazioni le faccio con la pasta…

5 ore ago

La nota food blogger Giulia fa impazzire il web: ecco l’antipasto natalizio più visto del momento

Altro che i soliti alberelli di Natale serviti come antipasto: la ricetta della famosa food…

5 ore ago

Polpo e patate, non il classico ma con un tocco speciale come mi ha insegnato mamma: ti lecchi i baffi

Il polpo con le patate quest'anno lo faccio con un tocco speciale come mi ha…

6 ore ago

Muffin speciali con ingrediente segreto, lo metto sempre e diventano strepitosi, non posso farne a meno

Questa settimana ho deciso di servire per colazione dei muffin davvero speciali che preparo con…

6 ore ago