Oggi vi suggeriamo come preparare una serie di piatti dolci e salati che presentano come ingrediente i fichi. Questo frutto, che matura da giugno a ottobre, è conosciuto dagli uomini fin dall’antichità e il suo utilizzo è comune in moltissime cucine del mondo. La sua polposità e la sua dolcezza permettono di ben accostare il fico a ingredienti salati, come salumi e formaggi, e a carne di tutti i tipi, dal pollo all’anatra, fino all’utilizzo nelle preparazioni dolci, sia sottoforma di marmellata o salsa, sia come frutto intero. È un frutto ricco di vitamine, zuccheri e potassio. Naturalmente va mangiato senza la buccia, fonte di manifestazioni allergiche.
Il fico è un frutto energetico e saporito che in cucina può avere molteplici utilizzi. Al contrario di quanto si possa pensare, la dolcezza di questo frutto si sposa molto bene con il sapore sapido di alcuni alimenti, specialmente delle carni di ogni genere.
Vogliamo proporvi dunque una specie di menu autunnale in cui regna sovrano il fico. Ogni piatto, data la delicatezza del frutto, non richiede una particolare o lunga cottura. Spesso è utilizzato a crudo, specie nelle ricette salate.
Un esempio per tutti sono gli antipasti: preparare i fichi con miele e quartirolo o una insalata di fichi e feta non richiede molto tempo e sorprende gli ospiti in originalità e buon gusto.
L’unico primo piatto che voglio proporvi è il seguente: pasta con peperoni e fichi. Ne ho provati di altri primi piatti con fichi ma per me questo è il migliore.
Più fichi di così non si può!
Ecco un piatto che riesce a mettere tutti d'accordo a tavola e che vi piacerà…
Questa ricetta di vitello è leggera, veloce e irresistibile: ormai la faccio ogni settimana. Non…
Niente integratori costosi od ore in palestra, per eliminare una volta per tutte la ritenzione…
Sono davvero deliziosi questi muffin zucca e mandorle, inoltre l'impasto è a prova di pasticcione:…
Le castagne sono deliziose, ma la domanda è: fanno ingrassare? Ecco i consigli della nutrizionista…
Basta solo qualche rotolo di pasta fillo per ottenere una schiacciata di spinaci deliziosa: veloce,…