Sai+perch%C3%A9+le+spugne+da+cucina+hanno+colore+diverso%3F+La+motivazione+ti+lascer%C3%A0+senza+parole
buttalapastait
/articolo/sai-perche-le-spugne-da-cucina-hanno-colore-diverso-la-motivazione-ti-lascera-senza-parole/204659/amp/
Trucchi e segreti

Sai perché le spugne da cucina hanno colore diverso? La motivazione ti lascerà senza parole

Le spugne da cucina possono avere diversi colori e questo non solo per una questione visiva: il vero motivo.

Molte persone acquistano le spugne per i piatti senza pensare troppo al colore che hanno. Infatti in commercio esistono spugne di diversi colori: gialle, verdi, rosa, azzurre e così via.

In realtà il colore della spugna fa tanta differenza, anche se non l’avresti mai detto! Quindi comprarne una piuttosto che un’altra può avere un impatto enorme sulle faccende domestiche. 

Il motivo per cui le spugne da cucina hanno diversi colori

La spugna da cucina è immancabile perché si usa, banalmente, per lavare i piatti. Di solito la spugna è formata da una parte ruvida che serve per “grattare” via lo sporco, ed una parte liscia che serve per insaponare.

I colori delle spugne da cucina indicano la loro specifica funzione – buttalapasta.it

Proprio quest’ultima può essere di diversi colori. Ogni colore dà un indizio sulla sua funzione. Infatti, in base al colore ci sarà un diverso grado di abrasività e ciò vuol dire che ogni spugna è pensata per uno specifico utilizzo. 

I colori possono essere:

  • giallo: è la più morbida e delicata, perfetta per lavare bicchieri, porcellane e stoviglie con superfici sensibili che potrebbero graffiarsi facilmente
  • blu: è leggermente più abrasiva della gialla ma comunque delicata ed è perfetta per pulire piatti, pentole e stoviglie resistenti ai graffi
  • rosso, arancione e rosa: sono mediamente abrasive, perfette per eliminare le macchie più ostinate da pentole, padelle e stoviglie. Senza fare fatica si eliminerà anche lo sporco più ostico
  • verde: è la spugna più abrasiva di tutte, dotata di uno strato verde spesso e ruvido. Perfetta per eliminare anche i residui di cibo bruciati, le incrostazioni e lo sporco più tenace. Usandola, si possono facilmente fare dei graffi sulle superfici più delicate.

Anche se le spugne sono molto comode in cucina, c’è anche da dire che nascondono delle insidie: possono diventare un ricettacolo di batteri proprio per via della loro natura porosa e dell’umidità che accumulano. Di solito, infatti, si ripongono le spugne quando sono ancora bagnate.

L’ambiente umido in cui vengono spesso lasciate le spugne (ancora bagnate) favorisce la crescita di muffe e funghi, che possono causare allergie e problemi respiratori. Meglio dunque preferire le spazzole con le setole rigide o le spugne in materiali naturali, biodegradabili e compostabili.

Se invece si continuerà ad usare le classifiche spugne, sarà utile tenere a mente che ogni colore ha una sua perfetta funzione. Sceglierne una piuttosto che un’altra eviterà di graffiare le superfici più delicate o di fare meno fatica per togliere un’incrostazione. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Avevo del manzo avanzato e l’ho riciclato facendo questi gustosi fagottini, per la felicità di tutti

Come si preparano gli squisiti fagottini di manzo, ottimi tanto a pranzo o a cena…

33 minuti ago

Non sarà mai abbastanza inverno per un semifreddo goloso: quello al torrone fa innamorare

Ad un dolce goloso come il semifreddo non ci rinuncio solo perché è arrivato l’inverno:…

2 ore ago

Antonino Cannavacciuolo, parole shock: vincere Masterchef è una fregatura, meglio arrivare secondi

Nessuno si sarebbe aspettato queste parole proprio da Antonino Cannavacciuolo, uno dei tre giudici di…

3 ore ago

La crostata che si crede una ghirlanda, la ricetta virale della famosissima food blogger da oltre 800.000 follower

La crostata più cliccata del momento è a forma di ghirlanda ed è perfetta per…

3 ore ago

Primo per la Vigilia di Natale, gustoso, insolito e raffinato, sazi tutti senza spendere una cifra

La pasta con alici, pan grattato e pomodori è il primo piatto perfetto per la…

4 ore ago

Per Natale le pettole pugliesi le faccio dolci con la Nutella: i bambini si sciallano

Forse non ci avevi mai pensato, ma le pettole pugliesi si possono fare anche dolci…

5 ore ago