Sai+perch%C3%A9+le+spugne+da+cucina+hanno+colore+diverso%3F+La+motivazione+ti+lascer%C3%A0+senza+parole
buttalapastait
/articolo/sai-perche-le-spugne-da-cucina-hanno-colore-diverso-la-motivazione-ti-lascera-senza-parole/204659/amp/
Trucchi e segreti

Sai perché le spugne da cucina hanno colore diverso? La motivazione ti lascerà senza parole

Le spugne da cucina possono avere diversi colori e questo non solo per una questione visiva: il vero motivo.

Molte persone acquistano le spugne per i piatti senza pensare troppo al colore che hanno. Infatti in commercio esistono spugne di diversi colori: gialle, verdi, rosa, azzurre e così via.

In realtà il colore della spugna fa tanta differenza, anche se non l’avresti mai detto! Quindi comprarne una piuttosto che un’altra può avere un impatto enorme sulle faccende domestiche. 

Il motivo per cui le spugne da cucina hanno diversi colori

La spugna da cucina è immancabile perché si usa, banalmente, per lavare i piatti. Di solito la spugna è formata da una parte ruvida che serve per “grattare” via lo sporco, ed una parte liscia che serve per insaponare.

I colori delle spugne da cucina indicano la loro specifica funzione – buttalapasta.it

Proprio quest’ultima può essere di diversi colori. Ogni colore dà un indizio sulla sua funzione. Infatti, in base al colore ci sarà un diverso grado di abrasività e ciò vuol dire che ogni spugna è pensata per uno specifico utilizzo. 

I colori possono essere:

  • giallo: è la più morbida e delicata, perfetta per lavare bicchieri, porcellane e stoviglie con superfici sensibili che potrebbero graffiarsi facilmente
  • blu: è leggermente più abrasiva della gialla ma comunque delicata ed è perfetta per pulire piatti, pentole e stoviglie resistenti ai graffi
  • rosso, arancione e rosa: sono mediamente abrasive, perfette per eliminare le macchie più ostinate da pentole, padelle e stoviglie. Senza fare fatica si eliminerà anche lo sporco più ostico
  • verde: è la spugna più abrasiva di tutte, dotata di uno strato verde spesso e ruvido. Perfetta per eliminare anche i residui di cibo bruciati, le incrostazioni e lo sporco più tenace. Usandola, si possono facilmente fare dei graffi sulle superfici più delicate.

Anche se le spugne sono molto comode in cucina, c’è anche da dire che nascondono delle insidie: possono diventare un ricettacolo di batteri proprio per via della loro natura porosa e dell’umidità che accumulano. Di solito, infatti, si ripongono le spugne quando sono ancora bagnate.

L’ambiente umido in cui vengono spesso lasciate le spugne (ancora bagnate) favorisce la crescita di muffe e funghi, che possono causare allergie e problemi respiratori. Meglio dunque preferire le spazzole con le setole rigide o le spugne in materiali naturali, biodegradabili e compostabili.

Se invece si continuerà ad usare le classifiche spugne, sarà utile tenere a mente che ogni colore ha una sua perfetta funzione. Sceglierne una piuttosto che un’altra eviterà di graffiare le superfici più delicate o di fare meno fatica per togliere un’incrostazione. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Li avevo nella mia dispensa da sempre, ma solo ora ho capito come usarli: vado in bagno come un orologio e mi sgonfio davvero

Grazie a questi semi che avevo in dispensa finalmente vado in bagno come un orologio,…

20 minuti ago

Li preparo in 10 minuti senza forno: li metto in frigo e spariscono prima di cena, anche le mie amiche a dieta non resistono

Bastano 10 minuti per realizzare questa delizia senza cottura: niente forno, solo un po' di…

1 ora ago

Ci ho messo solo 5 minuti a fare i gamberoni alla siciliana, è come se fossi in un ristorantino dell’Isola: troppo buoni

Con questi gamberoni alla siciliana sono sicuro che farai impazzire tutti: saporiti, super facili e…

2 ore ago

Estiva ha tutto un altro sapore: la pasta e ceci da Giugno a Settembre la faccio solo così

Un bel piatto di pasta e ceci e la giornata cambia subito in meglio: da…

3 ore ago

Io il gelato al pistacchio lo faccio così, non è verde brillante e ti può sembrare poco invitante ma l’assaggio è paradisiaco, cremosità unica

Con solo 4 ingredienti potete realizzare a casa vostra un delizioso gelato al pistacchio cremosissimo…

4 ore ago

Le ho provate giusto per svuotate il frigo, sono diventate il piatto dell’estate: crosticina top

Siccome avevo a casa degli ingredienti da finire, ho preparato questo piatto eccezionale con una…

4 ore ago