Se+il+piccante+ha+mandato+in+fiamme+la+tua+bocca%2C+mangia+subito+quest%26%238217%3Balimento%3A+sparir%C3%A0+in+un+attimo%2C+lo+dice+la+scienza
buttalapastait
/articolo/se-il-piccante-ha-mandato-in-fiamme-la-tua-bocca-mangia-subito-questalimento-sparira-in-un-attimo-lo-dice-la-scienza/179856/amp/
Trucchi e segreti

Se il piccante ha mandato in fiamme la tua bocca, mangia subito quest’alimento: sparirà in un attimo, lo dice la scienza

Quando i cibi piccanti fanno bruciare la bocca c’è un solo rimedio in grado di migliorare la situazione. Scopri qual è per metterlo in pratica.

Chi ama il buon cibo sa bene come quelli dal sapore piccante siano solitamente in grado di stuzzicare il palato in modo davvero unico. Un aspetto che sopratutto durante le feste può portare ad esagerare con il loro consumo. D’altro canto se non ci si limita o non si fanno bene i conti con il livello di piccantezza di ciò che si mangia il rischio è quello di ritrovarsi la bocca in fiamme.

Per fortuna in questi casi esiste un rimedio davvero semplice e in grado di calmare subito il problema. E, a differenza di quanto molti pensano, non si tratta dell’acqua, bensì di un alimento molto semplice da trovare e che tutti (o quasi) abbiamo in casa ma che si può trovare anche al ristorante.

Scopri qual è il rimedio per alleviare il bruciore dato dal cibo piccante

Se ti è capitato almeno una volta di esagerare con il piccante, magari con un bel piatto di pasta aglio olio e peperoncino, probabilmente ricordi molto bene il senso di bruciore che ne è seguito e che ha coinvolto sia la bocca che, molto probabilmente, anche lo stomaco. Ciò avviene per via della capsaicina contenuta nel peperoncino e, in generale, nei cibi piccanti. Questa interagisce infatti con i recettori di bocca, stomaco e ano e produce il tanto odiato senso di bruciore che in alcuni casi può diventare davvero spiacevole e doloroso.

Per alleviare la situazione (e nella maggior parte dei casi per risolverla) spesso si attinge erroneamente all’acqua che, invece, non fa che distribuire la sensazione di bruciore per tutta la bocca. Come fare, quindi? La buona notizia è che basta bere un bicchiere di latte o consumare del formaggio per sentire subito una piacevole sensazione di sollievo, cosa che vale anche se il bruciore è già passato allo stomaco.

come rimediare alla bocca in fiamme? Basta un bicchiere di latte! – (buttalapasta.it)

La caseina presente nei latticini è infatti in grado di legarsi alla capsaicina rimuovendola dai recettori e alleviando fino a far sparire del tutto la tanto temuta sensazione della bocca in fiamme. Un rimedio davvero semplice che supera quello di consumare pane o altri alimenti e che renderà molto più semplice e indolore il consumo di cibi troppo piccanti. Inutile dire che si tratta di un rimedio d’emergenza e che pertanto il consumo di cibi piccanti dovrà essere sempre controllato al fine di non danneggiare lo stomaco.

Danila Franzone

Mi chiamo Danila e lavoro come web content editor e ghost writer da più di 10 anni. Scrivo per testate giornalistiche e siti web e ne gestisco alcuni che si occupano di alimentazione e di benessere fisico e spirituale. Tra le altre cose ho un sito di cucina che porto avanti con uno chef e un orso e scrivo storie con le quali far volare la fantasia. Non vado in giro senza un supporto sul quale annotare pensieri, idee e nuove storie e bevo litri di caffè.

Recent Posts

Picnic in giardino e cene in terrazza: i consigli di Csaba Dalla Zorza per apparecchiare la tavola all’aperto

Per apparecchiare una tavola impeccabile all'aperto segui i consigli della maestra di stile Csaba Dalla…

33 minuti ago

Nulla è meglio della dieta mediterranea per la mia linea: su suggerimento del dietologo queste seppie me le preparo ogni 3 giorni, solo 250 k/cal

Un piatto unico che rispetta perfettamente il concetto di alimentazione equilibrata, ma è anche super…

2 ore ago

Via il forno e spazio alla friggitrice ad aria: i calamari ripieni vengono una bomba cotti così

Se anche tu hai deciso di prediligere la friggitrice ad aria al forno non hai…

3 ore ago

Ditemi quello che volete, ma con le scaloppine vado sempre sul sicuro: le faccio come Bruno Barbieri e mi vengono al bacio

Con le scaloppine dello chef Bruno Barbieri vai a colpo sicuro: buone e gustose, con…

4 ore ago

Il consiglio del nutrizionista per dimagrire che non c’entra col cibo, averci pensato prima

C'è un fattore che fa la differenza per un corretto percorso volto a farti dimagrire.…

5 ore ago

Non solo formaggio: la cheesecake la faccio con lo yogurt e diventa un trionfo di cremosità

Non solo il formaggio per realizzare la cheesecake, la faccio con lo yogurt e diventa…

6 ore ago