Se+riscaldi+questi+tre+comunissimi+cibi+potresti+liberare+delle+sostanze+tossiche%3A+corriamo+un+rischio+ogni+volta
buttalapastait
/articolo/se-riscaldi-questi-tre-comunissimi-cibi-potresti-liberare-delle-sostanze-tossiche-corriamo-un-rischio-ogni-volta/213351/amp/
Trucchi e segreti

Se riscaldi questi tre comunissimi cibi potresti liberare delle sostanze tossiche: corriamo un rischio ogni volta

Siamo abituati a pensare che qualsiasi cibo possa essere riscaldato e consumato con tranquillità. In realtà non è così e molti esperti sconsigliano di riscaldare, in particolare, questi tre alimenti.

La vita frenetica di tutti i giorni ci costringe spesso a mangiare fuori casa o, quando si prova a mangiare sano seguendo una particolare dieta, a preparare il pranzo in anticipo per poi riscaldarlo in ufficio. E così prepariamo la qualsiasi convinti che una volta messo in microonde quel pranzo sarà comunque completamente salutare.

In realtà però alcuni cibi non possono essere riscaldati o almeno non dovrebbe succedere con frequenza e tanta facilità; questo perché in alcuni casi, gli alimenti riscaldati (spesso dopo la prima cottura) possono diventare tossici, arrivando a produrre anche sostanze tossiche per il nostro organismo soprattutto se ingerite molto spesso. Non solo, perché un altro rischio è che porre in un nuovo ciclo di calore rilasci dei batteri altrettanto pericolosi.

Alimentazione sana: i tre cibi che non vanno mai riscaldati secondo gli esperti

In particolare, secondo gli esperti ad essere piuttosto dannosi sono tre cibi i quali consumati in condizioni “normali” fanno in realtà anche molto bene e che riscaldati diventano al contrario nemici della salute.

Alimentazione sana: i tre cibi che non vanno mai riscaldati secondo gli esperti -buttalapasta.it

Sappiamo tutti quanto facciano bene gli spinaci -tanto che persino il Tony Stark della Marvel li usa come superfood– eppure proprio con questo alimento bisogna stare particolarmente attenti. Per quanto possa fare bene, soprattutto consumata cruda, questa verdura a foglia verde contiene acido ossalico, sostanza innocua se appunto si consuma cruda. Tuttavia nel momento in cui si riscalda diventa tossica se consumata in grandi quantità, facendo aumentare il rischio di calcoli renali. Una volta cotti sono da consumare subito.

Altro alimento che in generale fa benissimo ma che non dovrebbe mai essere riscaldato è il tè. È un antiossidante, riduce lo stress è persino utile contro il diabete oltre ad essere un drenante, tant’è che del tè se ne possono tranquillamente bere fino tre tazze al giorno (meglio se verde). Oltre a questo c’è però da sapere che una una volta riscaldato qualsiasi tipo di batterio dormiente può essere risvegliato e quindi diventare pericoloso. Va quindi bevuto caldo e se si fredda meglio buttarlo.

Infine, l’ultimo di questa triade che risulta anche il più pericoloso: il riso. Una volta cotto il riso può essere riscaldato entro due ore se lo si conserva in frigo chiuso in un contenitore ermetico, altrimenti meglio evitare di riscaldarlo il giorno dopo. Il rischio è che si formi bacillus cereus un tipo di batterio che provoca problemi intestinali.

Anna Peluso

Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.

Recent Posts

Ministero della Salute, si allarga la lista del latte ritirato: tutte le marche coinvolte

Arriva dal Ministero della Salute un provvedimento legato al latte, la lista dei prodotti e…

32 minuti ago

Spaghetti con crema di barbabietole pinoli e feta, un’esplosione di colore per un piatto dalle diverse consistente che ti farà leccare i baffi

Provate oggi stesso questa ricetta per assaporare un bel piatto di spaghetti con la crema…

57 minuti ago

Volevo fare il pulled pork ma tutti mi dicevano fosse difficile: ora ho la ricetta veloce e non ci rinuncio più

Con questa ricetta veloce il pulled pork lo faccio nel giro di poco tempo e…

2 ore ago

Cercavo un piatto saporito sia caldo che freddo: ho risolto con un po’ di lenticchie e pomodori

Ero alla ricerca di un primo piatto che fosse buono sia caldo che freddo e…

3 ore ago

Spaghetti con pesto di asparagi e bottarga, frullo tutto e in pochi minuti porto in tavola un piatto gourmet che è facilissimo da preparare

Una ricetta facile che si prepara in pochi passaggi, ecco come cucinare gli spaghetti con…

3 ore ago

Dimentica la pizza, questo sabato prepara la ciambella rustica e vedi come se la spazzolano fino all’ultima briciola

Buona la pizza, ma questa ciambella rustica è l'ideale da mangiare in compagnia: piace a…

3 ore ago