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Senza cottura, rustiche e saporite: a cena preparo queste tortine salate, mi bastano 10 minuti

Stasera a tavola servo le tortine, sì, ma salate: non hanno bisogno di cottura, sono sfiziosissime e si preparano in un lampo, non potrei chiedere di meglio!

Potrebbe suonare strano, è vero, l’idea di mangiare le tortine a cena, ma non parliamo certo della classica versione dolce. Quella che andremo a preparare oggi, infatti, è una variante salata e sfiziosa che si prepara senza cottura in men che non si dica: fresca e saporita, perfetta anche per i più piccoli.

Quando non ho voglia di sporcare i fornelli o di accendere il forno, questa pietanza furba è l’ideale e, soprattutto, mi permette di realizzare una cena diversa dal solito, originale e mai noiosa. Come fare? Andiamo a scoprirlo.

La ricetta delle tortine salate: cambia la farcitura ogni volta che vuoi

Anticipavamo, poco fa, che si tratta di un piatto sempre originale e il motivo è facilmente intuibile: possiamo cambiare la farcitura di queste tortine tutte le volte che vogliamo e avere, così, gusti sempre diversi a solleticarci il palato. Ecco la ricetta base che possiamo personalizzare a nostro piacimento.

La ricetta delle tortine salate: cambia la farcitura ogni volta che vuoi – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 280 grammi di biscotti salati (tipo Tuc o cracker);
  • 200 grammi di burro;
  • 400 grammi di ricotta;
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 3 o 4 pomodorini;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • 100 grammi di prosciutto (o salame, bresaola, mortadella).

Preparazione

  1. Per prima cosa andiamo a sciogliere il burro a bagnomaria;
  2. Intanto riversiamo i biscotti salati in un frullatore e riduciamoli in polvere;
  3. Riversiamo la polvere ottenuta in una ciotola e uniamo il burro;
  4. Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un panetto appiccicoso ma compatto;
  5. Stacchiamo una porzione e andiamo a sistemarla in uno stampo per crostatine o all’interno di un pirottino ben oleato;
  6. Modelliamo con le mani a formare la base e i bordi;
  7. Ripetiamo il procedimento fino a terminare il composto;
  8. Mettiamo in frigo mentre ci dedichiamo alla farcitura;
  9. In una ciotola versiamo la ricotta sgocciolata e uniamo il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato;
  10. Lavoriamo per amalgamare il tutto e poi uniamo il prosciutto sminuzzato;
  11. Andiamo ora a farcire le nostre tortine con la crema che abbiamo ottenuto;
  12. Laviamo e tagliamo a metĂ  i pomodori e usiamo per decorare le crostatine;
  13. Mettiamo di nuovo in frigo per una decina di minuti e poi serviamo.

Consiglio extra: possiamo unire delle scaglie di parmigiano per rendere il tutto piĂą sfizioso, ma anche sostituire la ricotta con un formaggio spalmabile a nostra scelta. Possiamo anche usare del salmone al posto dei pomodori per decorare.

Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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