Soffice%2C+golosa+e+semplicissima%3A+la+ricetta+irrinunciabile+della+focaccia+della+Befana
buttalapastait
/articolo/soffice-golosa-e-semplicissima-la-ricetta-irrinunciabile-della-focaccia-della-befana/183488/amp/
Dolci

Soffice, golosa e semplicissima: la ricetta irrinunciabile della focaccia della Befana

Preparati a festeggiare la fine delle festività con la soffice e golosa focaccia della Befana: ricetta semplicissima e gustosa.

La befana si festeggia il 6 gennaio e come ogni anno segnerà la fine delle festività natalizie. Con questo però non dobbiamo certo smettere di festeggiare, anzi possiamo proporre alla cena dell’Epifania una fantastica focaccia gustosa. Tradizionalmente la focaccia della befana è un dolce soffice, goloso e semplice da preparare. Questo piatto è ottimo da condividere con parenti e amici, perché è in grado di conquistare grandi e piccini.

Scopri la ricetta passo passo per preparare l’irrinunciabile focaccia della befana e festeggiare l’Epifania con grande stile e gusto. Con una preparazione semplice vedrai un risultato pazzesco e delizioso.

Focaccia della befana: ricetta semplice e dal sapore unico

Ecco tutto ciò che serve per preparare una focaccia della befana da leccarsi i baffi. Ingredienti semplici e una preparazione veloce, per un gusto strepitoso.

Ingredienti per una teglia da 26 cm:

  • 250 gr di farina
  • 250 gr di farina manitoba
  • 150 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • 2 uova
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 100 gr di canditi misti
  • Granella di zucchero

Procedimento

Anche la befana ha il suo dolce, prepariamolo insieme! – buttalapasta.it

  1. Preparazione del lievito: per prima cosa far intiepidire il latte in un pentolino e sciogliere dentro il lievito di birra.
  2. Impastare: inserire nella ciotola dell’impastatrice il latte con il lievito appena preparato e aggiungere le due tipologie di farina, iniziando a impastare. Sciogliere quindi il burro, farlo raffreddare e unirlo a due uova. Unire burro, zucchero e uova al resto dell’impasto e impastate per 10 minuti. Aggiungere anche i canditi, creando un connubio di sapori davvero incredibile.
  3. Il giusto riposo: formare una pagnotta con l’impasto, coprirlo con della pellicola trasparente e lasciar lievitare per circa 4 ore. Questo momento di riposo è essenziale per garantire una consistenza soffice e leggera.
  4. Taglio: una volta trascorse le ore necessarie, sgonfiare l’impasto, mettendolo in una teglia da forno tonda e appiattendolo. Aiutandosi con un coltello, fare dei tagli a partire dal centro e attorcigliare ogni parte su sé stessa in modo da creare l’effetto finale perfetto.
  5. Tocco finale e cottura: cospargere la focaccia della befana con la granella di zucchero, per dare un tocco di dolcezza in più. Quindi cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 20/25 minuti circa.

Ecco pronta la tua focaccia della befana. Con questa ricetta, la tua tavola si riempirà di gioia e divertimento, portando un sorriso a chiunque la assaggi. Prova e vedrai!

Chiara Poiani

Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.

Recent Posts

Quando mi avanza il pane non lo congelo mica: ci faccio queste frittelle pazzesche che si mangiano in un boccone

A tavola non manca mai, ma spesso il pane avanza: quando succede non lo congelo,…

51 minuti ago

Picnic in giardino e cene in terrazza: i consigli di Csaba Dalla Zorza per apparecchiare la tavola all’aperto

Per apparecchiare una tavola impeccabile all'aperto segui i consigli della maestra di stile Csaba Dalla…

2 ore ago

Nulla è meglio della dieta mediterranea per la mia linea: su suggerimento del dietologo queste seppie me le preparo ogni 3 giorni, solo 250 k/cal

Un piatto unico che rispetta perfettamente il concetto di alimentazione equilibrata, ma è anche super…

3 ore ago

Via il forno e spazio alla friggitrice ad aria: i calamari ripieni vengono una bomba cotti così

Se anche tu hai deciso di prediligere la friggitrice ad aria al forno non hai…

4 ore ago

Ditemi quello che volete, ma con le scaloppine vado sempre sul sicuro: le faccio come Bruno Barbieri e mi vengono al bacio

Con le scaloppine dello chef Bruno Barbieri vai a colpo sicuro: buone e gustose, con…

5 ore ago

Il consiglio del nutrizionista per dimagrire che non c’entra col cibo, averci pensato prima

C'è un fattore che fa la differenza per un corretto percorso volto a farti dimagrire.…

6 ore ago