Stai+cercando+l%26%238217%3Balternativa+a+pasta+e+riso%3F+Finalmente+arriva+l%26%238217%3Bingrediente+magico%2C+non+potrai+pi%C3%B9+farne+a+meno
buttalapastait
/articolo/stai-cercando-lalternativa-a-pasta-e-riso-finalmente-arriva-lingrediente-magico-non-potrai-piu-farne-a-meno/180469/amp/
Cucina etnica

Stai cercando l’alternativa a pasta e riso? Finalmente arriva l’ingrediente magico, non potrai più farne a meno

Pasta o riso sono immancabili per preparare dei primi piatti ma si può usare anche un’alternativa magica di cui non si potrà più fare a meno.

Un primo piatto di pasta o riso è davvero irrinunciabile a tavola ma qualche volta si può essere stufi di mangiare sempre le stesse cose. Per fortuna ci sono sempre più alternative a questi carboidrati che, oltre ad essere molto gustose, sono anche benefiche. 

Si tratta di un ingrediente magico, ricco di fibre e dal basso indice glicemico che quindi aiuta a tenere sotto controllo il peso, a far sentire più sazi e avvertire meno il senso di fame. Arriva dalla cucina mediterranea e dal Medio Oriente dove viene impiegato per la preparazione di molti piatti tradizionali. 

Il bulgur, l’alternativa magica a pasta o riso di cui non si potrà più fare a meno

Il bulgur è un cereale integrale ottenuto dalla lavorazione del grano duro che viene precotto e poi essiccato. Ha una consistenza croccante e un sapore nocciolato, è molto versatile ed è perfetto per preparare piatti come insalate e contorni oppure zuppe o piatti a base di carne o verdure (in base alla dimensione: fine, media o grossa).

L’alternativa a pasta o riso è il bulgur, un cereale integrale molto versatile – buttalapasta.it

Oltre ad essere buonissimo, ha anche tante proprietà: è un’ottima fonte di carboidrati complessi, fibre, proteine, vitamine del gruppo B e sali minerali come ferro e magnesio. Proprio le fibre permettono di avere una sensazione di sazietà più a lungo e questo favorisce il controllo del peso corporeo e previene il rischio di malattie cardiovascolari. I carboidrati complessi presenti, invece, vengono assorbiti gradualmente dall’organismo, garantendo un rilascio costante di energia durante la giornata. Infine, è una fonte di proteine vegetali e queste contribuiscono alla formazione dei tessuti muscolari e alla produzione di energia.

Il bulgur rappresenta un’alternativa sana al riso bianco, alla pasta e al pane bianco. È infatti un cereale integrale che conserva tutti i nutrienti presenti nel grano originario. È molto gustoso e conferisce una nota rustica ai piatti ma è nelle ricette tradizionali del Medio Oriente in cui diventa un vero protagonista. Ad esempio nel tabbouleh, un’insalata di prezzemolo pomodori, cipolle e menta, condita con olio extravergine d’oliva e limone.

Anche l’hummus che è una crema a base di ceci cotti e tahina (pasta di semi di sesamo) si può preparare con il bulgur precotto. Le kibbeh invece sono delle polpette ripiene di carne tritata o verdure, aromatizzate con spezie come cannella e noce moscata. Infine è perfetto da usare anche per la preparazione di zuppe come l’ash reshteh iraniana e il tarhana turco. Il bulgur è davvero molto versatile e può essere utilizzato in cucina per creare piatti poco banali e davvero buonissimi, senza dover usare per forza pasta o riso.

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Anche tu fai questa azione con i funghi? Stai sbagliando tutto, rischi di buttarli via

I funghi sono i re delle tavole in autunno e sono delicati. È importante evitare…

6 ore ago

Voglia di un dolce ma non hai la bilancia? Ti dico io come pesare gli ingredienti senza sbagliare

Ti è venuta voglia di preparare un dolce, ma non hai la bilancia? Non preoccuparti,…

7 ore ago

Nessun dolce alle mele batte la versione ripiena al forno: pochi ingredienti per un capolavoro

Nessuno resiste ai dolci alle mele, soprattutto in autunno, ma la versione ripiena al forno…

7 ore ago

Non sarà proprio italiano ma è buono davvero: con il pollo alla parmigiana la cena è uno spettacolo

Quella del pollo alla parmigiano non è una ricetta italiana al 100%, ma è comunque…

8 ore ago

Questa crema per la pasta è a prova di scarpetta ogni volta | La ricetta l’ho rubata a mia nonna

Il fine settimana è il tempo che preferisco perché mi permette di potermi dedicare alla…

9 ore ago

Hai 10 minuti? Prepara con me questa coppa golosa panna e cioccolato, diventerà la tua merenda preferita

Con una bella coppa golosa panna e cioccolato tutto sarà più bello. È pronta in…

10 ore ago