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Stracotto e… stra-buono! Ricetta per il pranzo di Natale: non potrai più farne a meno, è golosissimo

Ecco la ricetta per il pranzo di Natale a base di carne: con lo stracotto andate sul sicuro e farete un figurone!

Se a Natale volete servire ai vostri ospiti un ricco secondo piatto a base di carne potete seguire questa facile ricetta dello stracotto di manzo. Si tratta di un piatto tipico e tradizionale della cucina italiana in cui la carne, in questo caso di manzo, appunto, è cotta nel vino dopo essere stata marinata.

Alla fine della cottura la carne è talmente morbida e succosa che si scioglie in bocca. Che ne dite, non è questo il piatto che stavate cercando per completare il vostro menu di Natale? Andiamo subito a vedere come si prepara, vedrete, è semplicissimo.

La ricetta dello stracotto di manzo

Lo stracotto di manzo è un piatto tradizionale italiano molto amato soprattutto al Nord, si tratta di un pezzo di carne di manzo cotto lentamente in umido con verdure e aromi. La carne viene cucinata a fuoco molto basso per molte ore, finché non diventa morbidissima.

Stracotto di manzo, ricetta facile e gustosa per Natale – buttalapasta.it

Solitamente lo stracotto viene servito con la sua salsa e accompagnato da purè di patate o polenta. È un piatto gustoso e davvero succulento, perfetto per completare al meglio il vostro menu di Natale a base di carne.

Ingredienti

  • 1 pezzo di manzo da un chilo
  • 1 litro di vino rosso corposo (Nebbiolo, Barbera, ecc)
  • 2 cipolle
  • 2 Carote
  • Olio extra vergine di oliva
  • 50 g di pancetta a cubetti
  • Alloro 2 foglie
  • Rosmarino 1 rametto
  • Timo 1 rametto
  • Chiodi di Garofano 4
  • Ginepro qualche bacca
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dello stracotto lavando le verdure, mondatele e tagliatele a pezzetti.
  2. Legate la polpa di manzo con un pezzo di spago da cucina, sistematela in un contenitore di vetro con coperchio, irrorate con il vino rosso e aggiungete le spezie e le erbe aromatiche oltre alle carote e alle cipolle. Sistemate in frigo e lasciate marinare per una notte intera o comunque almeno per sei ore.
  3. Prendete le verdure dalla marinatura e tritatele, mettetele in una casseruola con un filo di olio extra vergine di oliva, fate appassire, aggiungete la pancetta a cubetti, appena il grasso è sciolto unite il manzo e fare rosolare tutti i lati, girandolo.
  4. A questo punto potete aggiungere un pizzico di sale e di pepe e il vino della marinatura adeguatamente filtrato. Coprite con un coperchio e fare cuocere per tre ore, girando di tanto in tanto.
  5. Al termine della cottura estraete lo stracotto e mettetelo da parte, fate ridurre un poco il fondo di cottura e servite la carne a fette bagnata con il suo sughetto, dopo aver eliminato lo spago.

Infine se volete provare un’altra gustosa variante seguite la ricetta del brasato al Barolo, è delizioso, tenerissimo, profumato e succulento. Ideale per il vostro menu di Natale.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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