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Dolci

Torta all’uva rossa, il dolcetto perfetto per queste serate fredde: ti riscalda al primo boccone

Una torta soffice, semplice, golosa e al sapore incredibile di uva rossa: provala con noi per la merenda autunnale!

Ammettiamolo, abbiamo atteso l’arrivo dell’autunno per poterci piazzare nuovamente davanti ai fornelli, cimentandoci nella preparazione di tanti sfiziosi manicaretti di stagione, così come poter finalmente accendere ancora una volta il forno, per deliziare la famiglia con torte, biscotti e lievitati sofficissimi. Questo periodo ci concede dopo tanto la possibilità di farlo senza morire di caldo! Qualcuno sarà un po’ triste all’idea di abbandonare definitivamente l’estate, qualcun altro invece non vede proprio l’ora di appendere le lucine all’albero di Natale.

In autunno, tuttavia, possiamo permetterci di preparare tante torte dolci diverse e quella di cui vogliamo parlarvi oggi si sposa alla perfezione con i sapori di tutto ottobre. Avete mai preparato la torta all’uva rossa? Di una bontà incredibile, oltre che di una semplicità inaudita. Pronti a scoprire la ricetta insieme a noi? Fatela perché è un vero capolavoro dolciario!

Torta all’uva rossa, la bontà fatta dolce che rispecchia l’autunno in tutto il suo splendore

Come dicevamo, questa fantastica torta all’uva rossa è di una bontà inaudita: troviamo la tipica morbidezza delle torte delle nonne, unita alla dolcezza dell’uva, zuccherina di suo, che conferirà un colore all’impasto decisamente invitante. Come dicevamo, l’autunno ci da la possibilità di preparare tante incredibili bontà dolciarie, come ad esempio la torta al vino rosso, speciale e dal sapore unico, ma anche la torta noci e caffè o la più tipica della nonna con mele e yogurt. Come la facciamo invece quella protagonista di oggi?

Se non trovate uva fresca, fatela con la marmellata di uva! – buttalapasta.it

Ingredienti per tortiera 22 cm

  • 2 uova fresche medie;
  • 200 gr di zucchero;
  • 250 gr di farina 0;
  • 1 bicchiere di succo d’uva;
  • 150 gr di uva fresca;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 80 gr di burro fuso;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 pizzico di cardamomo in polvere;

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro dolce sgranando l’uva ricavando gli acini che dovremo lavare sotto acqua corrente per poi asciugarli. Tagliamoli a metà e mettiamoli da parte.
  2. In una ciotola capiente sgusciamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e montiamo i due ingredienti fin quando raddoppieranno di volume. Versiamo quindi a filo il burro fuso e fatto raffreddare amalgamandolo a dovere al composto.
  3. In una terrina setacciamo farina, lievito e cardamomo per poi incorporare poco per volta le polveri all’impasto. Alterniamo l’aggiunta di polveri con il succo d’uva(potete farlo in casa con la nostra ricetta) per poi terminare con l’unione del pizzico di sale.
  4. Riprendiamo gli acini d’uva tagliati, incorporiamoli all’impasto lasciandone qualcuno come decorazione. Versiamo l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata, livelliamo e adagiamo i chicchi tenuti da parte.
  5. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 45 minuti. Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo. Quando sarà pronta sformiamo dallo stampo e la nostra torta all’uva può essere gustata con abbondante zucchero al velo in superficie!
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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