Una+torta+freschissima+senza+farina%2C+latte+e+burro%3A+sembra+impossibile%2C+eppure+la+fai+in+pochi+minuti+e+nessuno+se+la+lascia+scappare
buttalapastait
/articolo/una-torta-freschissima-senza-farina-latte-e-burro-sembra-impossibile-eppure-la-fai-in-pochi-minuti-e-nessuno-se-la-lascia-scappare/235063/amp/
Dolci

Una torta freschissima senza farina, latte e burro: sembra impossibile, eppure la fai in pochi minuti e nessuno se la lascia scappare

Cinque ingredienti ma fra questi non ci sono farina, latte e burro: è una delle torte più buone che puoi preparare

Fare una torta senza farina e quindi senza nessun rischio per chi è celiaco? Più facile di quello che immagini, basta cambiare qualche concetto nella tua testa.

Torta di ricotta e limone senza glutine e cremosa buttalapasta.it

In realtà sono sufficienti cinque ingredienti e non c’è nemmeno bisogno di latte o di burro.

Torta freschissima senza farina, latte e burro, il frigo è un alleato prezioso

Questa è una torta che si mangia fresca, ma anche fredda perché puoi prepararla in anticipo e tenerla in frigorifero fino a 10 minuti prima del servizio. Quella che avanza si conserva sempre in frigo, avvolta dalla pellicola alimentare, fino a 3 giorni.

Ingredienti:
4 uova medie

550 g di ricotta vaccina
150 g di zucchero di canna
1 limone medio biologico
60 g di Maizena

Preparazione: passo passo torta

Torta freschissima senza farina buttalapasta.it

  1. Tiriamo fuori la ricotta dal frigorifero e le versiamo in un colino posto sopra una ciotola. Abbiamo bisogno che sia perfettamente asciutta prima di preparare la torta e in genere quella in commercio ha sempre un po’ di siero. La lasciamo riposare così almeno 30 minuti senza toccarla.
    Terminata questa fase di riposo attivo versiamo la ricotta in una ciotola grande e aggiungiamo anche lo zucchero di canna. Lavoriamo tutto insieme giusto un paio di minuti per amalgamare e fare diventare cremoso il composto.
  2. Arriva il momento di mettere dentro le uova, ma con un piccolo trucco. Non tutte insieme, perché smonterebbero la crema. Le mettiamo una alla volta: quando la prima è stata ben assorbita, mescolando sempre con la frusta a mano, passiamo alla seconda e così via.
    Grattugiamo finemente la scorza di un limone biologico, quindi non trattato, e spremiamo il succo passandolo in un colino. Aggiungiamo scorza e succo al composto, poi completiamo con la Maizena. Ancora una mescolata con la frusta a mano e la base per la nostra torta alla ricotta e limone cremosissima è pronta.

    Torta freschissima senza farina buttalapasta.it

  3. Prendiamo uno stampo rotondo a cerniera per dolci con un diametro di 22 cm (20 se vogliamo una torta più alta). Foderiamo la base con un foglio di carta forno salendo fin sulle pareti, poi versiamo tutto il composto distribuendolo bene. Diamo qualche colpo sotto lo stampo per non avere bolle d’aria durante la cottura e preriscaldiamo il forno a 180°.
    Infiliamo lo stampo nella griglia centrale e lasciamo cuocere il dolce, sempre a 180°, per almeno 50 minuti.

    Torta freschissima senza farina buttalapasta.it

  4. In condizioni normali è un tempo sufficiente, ma facciamo comunque la classica prova dello stecchino per verificare la cottura.
    Spegniamo, tiriamo fuori la torta e la lasciamo riposare direttamente nello stampo perché deve raffreddarsi completamente prima di sformarla. Solo a quel punto la tiriamo fuori e la decoriamo con zucchero a velo oppure semplicemente con delle fettine di limone.
Federico Danesi

Recent Posts

Mica solo ricette salate: col pane duro ci faccio un dolce così goloso che sembra uscito dalla migliore pasticceria

Chi lo dice che il pane duro è adatto solo alle ricette salate: io ci…

41 minuti ago

In questo ristorante pranzi con vista sulle tombe: è costruito dentro ad un cimitero, non immagini il menù

Belli i ristoranti vista mare o vista lago ma ormai hanno fatto il loro tempo.…

2 ore ago

Yogurt in casa con 2 ingredienti ti vuoi perdere la ricetta di mia nonna?

Puoi preparare a casa lo yogurt con soli 2 ingredienti, mica ti vuoi perdere la…

3 ore ago

Con la mia ricetta salva albume ho fatto un dolcetto niente male, leggero come una nuvola

Con un po' di albume puoi fare questo dolcetto goloso e soffice come una nuvola:…

4 ore ago

Tommaso Foglia al settimo cielo | Il nuovo arrivato stravolge tutto

Momento davvero molto particolare per Tommaso Foglia, il giudice di Bake Off Italia è davvero…

5 ore ago

Con porri e salsicce il pranzo diventa una festa: 20 minuti per un primo lampo e sfizioso che conquista tutti

Se anche voi siete già stufi dei soliti primi autunnali ecco l’alternativa da non farsi…

6 ore ago