Voglia+di+un+gateau+di+patate+anche+quando+comincia+a+fare+caldo%2C+c%26%238217%3B%C3%A8+la+soluzione%3A+uno+sformato+molto+pi%C3%B9+ricco+di+verdure%2C+lo+mangiano+anche+gli+scettici
buttalapastait
/articolo/voglia-di-un-gateau-di-patate-anche-quando-comincia-a-fare-caldo-ce-la-soluzione-uno-sformato-molto-piu-ricco-di-verdure-lo-mangiano-anche-gli-scettici/228310/amp/
Secondi Piatti

Voglia di un gateau di patate anche quando comincia a fare caldo, c’è la soluzione: uno sformato molto più ricco di verdure, lo mangiano anche gli scettici

In primavera ci sono tante verdure interessanti ma poco attraenti a tavola: se le mescoliamo alle patate, la soluzione è perfetta

Le verdure di stagione in primavera sono spettacolari, ma alcune davvero sono difficili da proporre a tavola. Intendiamoci, non è che siano cattive, anche perché arrivano dalle nostre campagne.

 

sformato di patate buttalapasta.it

Ma sono poco attraenti e hanno un sapore in qualche modo anonimo. Così, la soluzione è un golosissimo sformato con una crosticina croccante. A quello, nessuno sa dire no.

Non è il classico gateau di patate, scopri con noi come arricchire questo sformato di patate

La ricetta è liberamente ispirata da un piatto ligure della tradizione, a metà tra il polpettone e il rustico, solo a base di verdure. Non ci sono pasta sfoglia o brisée ma solo un po’ di pangrattato in superficie e il sapore è spettacolare. Ti dico solo che sembra un gateau di patate e invece è molto più ricco.

Ingredienti:
800 g fagiolini
3 patate medie
200 g crescenza

3 uova grandi
60 g pecorino grattugiato
maggiorana fresca q.b.
2 cucchiai di olio d’oliva
80 g pangrattato
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione: passo passo sformato

sformato di patate buttalapasta.it

Laviamo bene le patate, poi le mettiamo a lessare direttamente con la buccia come facciamo per gli gnocchi. Calcoliamo almeno 25 minuti da quando l’acqua bolle, devono essere morbide ma non sfatte quando le scoliamo.
Puliamo i fagiolini eliminando le estremità, li laviamo bene e li facciamo bollire in un’altra pentola per 15 minuti. Appena sono pronti li scoliamo e li teniamo da parte.
Peliamo le patate ancora calde e le passiamo con lo schiacciapatate, oppure direttamente con i rebbi della forchetta per un risultato più rustico. Poi aspettiamo comunque che diventino tiepide come i fagiolini prima di comporre il nostro sformato.

sformato di patate buttalapasta.it

Tiriamo fuori una teglia bassa e rettangolare, possibilmente in acciaio e abbastanza grande: diciamo che 25×20 dovrebbe andare bene. La ungiamo sul fondo con un filo di olio d’oliva e la cospargiamo di pangrattato.
Poi possiamo fare in due modi diversi. O frulliamo le patate, i fagiolini, le uova, il pecorino e la crescenza nel boccale del mixer fino ad ottenere un composto compatto. Oppure sbattiamo le uova a parte, tagliamo a pezzetti i fagiolini e li mescoliamo in una ciotola con le patate, il pecorino e la crescenza usando un cucchiaio. In entrambi i casi, se il composto ci sembra troppo asciutto basterà mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente.

Versiamo il composto dello sformato di fagiolini e patate nella teglia, quindi lo livelliamo con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Preriscaldiamo il forno a 180° e cospargiamo la superficie della sformato con il resto del pangrattato.
Infiliamo la teglia nella griglia centrale del forno e lasciamo cuocere per 30 minuti che dovrebbero essere sufficienti per una crosticina croccante. Altrimenti accendiamo il grill e passiamo la teglia lì sotto per 3-4 minuti.
Tiriamo fuori lo sformato ma non facciamoci tentare subito. Si mangia tiepido o anche freddo, per questo non è il classico gateau di patate.

sformato di patate buttalapasta.it

Federico Danesi

Recent Posts

Antonino Cannavacciuolo, parole shock: vincere Masterchef è una fregatura, meglio arrivare secondi

Nessuno si sarebbe aspettato queste parole proprio da Antonino Cannavacciuolo, uno dei tre giudici di…

50 minuti ago

La crostata che si crede una ghirlanda, la ricetta virale della famosissima food blogger da oltre 800.000 follower

La crostata più cliccata del momento è a forma di ghirlanda ed è perfetta per…

1 ora ago

Primo per la Vigilia di Natale, gustoso, insolito e raffinato, sazi tutti senza spendere una cifra

La pasta con alici, pan grattato e pomodori è il primo piatto perfetto per la…

2 ore ago

Per Natale le pettole pugliesi le faccio dolci con la Nutella: i bambini si sciallano

Forse non ci avevi mai pensato, ma le pettole pugliesi si possono fare anche dolci…

3 ore ago

Oggi vado di fretta, faccio la pasta burro e salvia: facile e veloce, ma saporita come poche

Non ho proprio il tempo oggi di passare ore ai fornelli: a pranzo faccio la…

5 ore ago