La Tortionata

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    Voglia di dolce? Prepariamo la tortionata, una ricetta tipica della provincia di Lodi. Si tratta di un dolce a base di mandorle e scorza di limone molto simile alla più nota torta Sbrisolona dalla quale si differenzia per l'assenza della farina gialla. La tortiona si può servire anche con lo zabaione e si abbina bene con vini marsalati, Moscato, Malvasia dolce o vino passito. Vediamo come prepararla.  

    Ingredienti

    • 150 gr di mandorle tritate
    • 300 gr di farina bianca
    • 1 tuorlo d’uovo
    • 200 gr di burro
    • 150 gr di zucchero
    • un pizzico di sale
    • scorza di limone
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    Preparazione

    1. Impastate tutti gli ingredienti come per fare una frolla, successivamente aggiungete le mandorle tritate.

    2. Disponete l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, avendo cura di non superare i due cm di spessore.

    3. Rigate la superficie con la forchetta e infornate a 120° per circa un ora. La torta è pronta appena risulta dorata.

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