Banderillas con olive, peperoni e acciughe

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    Se questa estate siete stai in Spagna o state per partire sicuramente avrete provato (o lo farete) le banderillas, specie in questa versione classica: le banderillas olive, peperoni e acciughe. Ne esistono di diversi tipi, che mixano salumi, formaggi, uova a verdure o alimenti gustosissimi come olive, capperi, cetriolini e cipolline sott'aceto. Questa ricetta che vi proponiamo è proprio facile e di sicuro effetto scenico, specie se la presentate bene a tavola. E' una tapas speciale, veloce da preparare e anche economica. Gli ingredienti principali sono elencati nel nome della ricetta tipica della cucina spagnola.

    Ingredienti

    • 8 olive verdi (meglio se quelle ripiene di peperone)
    • 8 acciughe sotto sale
    • Un pugno di capperi
    • 3 peperoni rossi sott'olio
    • 8 cetriolini sott'aceto
    • 8 cipolline sott'aceto
    • Stuzzicadenti lunghi
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    Preparazione

    Sciacquate sotto acqua corrente le acciughe sotto sale, dividendole in filetti. 

    Tagliate a listarelle i peperoni e a rondelle i cetriolini. 

    Infilzate su ogni stuzzicandente (8 in tutto) una oliva, una listarella di peperone arrotolata su se stessa, una rondella di cetriolo, una cipollina, un filetto di acciuga arrotolato e un paio di capperi

    Servite le banderillas infilzando gli stuzzicadenti in un limone o distesi su un piatto da portata. 

    banderillas spagnole per tapas

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