La ricetta della carbonara con carciofi che oggi vi propongo è una versione raffinata e delicata per i vostri primi piatti speciali. Questa ricetta vegetariana non ha niente a che vedere con la carbonara classica, quella originale. Primo perchè non c'è presenza di pancetta, nè dolce nè affumicata. Si utilizzeranno infatti semplicemente i carciofi, già puliti in questo caso, e uova freschissime. Se avete per le mani dei carciofi interi eliminate le punte e le foglie esterne più dure, tagliate a metà i carciofi, togliete pure il fieno interno e man mano lasciate i pezzi in un contenitore pieno d'acqua e succo di un limone fino a che non avrete finito di pulirli tutti.

Ingredienti

  • 150 grammi di cuori di carciofo già puliti
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • Pepe nero
  • 200 grammi di spaghetti
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Preparazione

  1. Taglia a pezzi i cuori di carciofo, mettili in una padella con 2 cucchiai di olio e rosolali aggiungendo anche 4 cucchiai di acqua.
  2. Lessa la pasta e dopo averla scolata mettila nella padella coi carciofi e accendi il fuoco vivacemente, in modo che tutto sia molto caldo.
  3. Sbatti l'uovo leggermente in una ciotola e poi versalo sulla pasta.
  4. Spegni immediatamente e mescoal bene in modo che l'uovo si rapprenda leggermente senza cuocersi.
  5. Metti nei piatti le porzioni e spolvera con un'abbondante macinata di pepe nero.

 
Con i carciofi puoi preparare anche un ottimo risotto, ecco il link alla ricetta, se invece vuoi provare un'altra versione, prova la carbonara di mare.

Foto di Kati Irrente
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