Pasta brioche

    photo-full
    La pasta brioche è dolce, ricca di burro e viene preparata con il lievito di birra, e non serve solo per preparare delle brioche. Può essere utilizzata infatti per preparare torte, focacce ed altri dolci, come la famosa torte delle rose.

    Ingredienti

    • 500 g. di farina
    • 25 g. di lievito di birra
    • 150 g. di zucchero
    • 125 g. di burro
    • 3 tuorli d’uovo
    • 1 pizzico di sale
    • un aroma a scelta, per esempio vaniglia, buccia di limone, acqua di fior d’arancio, acqua mille fiori
    Ricettari correlati Scritto da GIeGI

    Preparazione

    Sciogliete il lievito di birra con un po’ di acqua tiepida.

    sciogliete il lievito sciogliete il lievito

    Quando il lievito si è sciolto perfettamente versate 200 g.

    di farina.

    lievito unite parte della farina

    Unite dell’altra acqua tiepida, e lavorate la pasta prima con una forchetta.

    versate l’acqua lavorate con la forchetta

    Unite altra acqua fino ad ottenere una pasta morbida, poi passate a lavorare con le mani. Se volete potete ovviamente usare un robot da cucina con il gancio per impastare.

    unite altra acqua lavorate con le mani

    Fate lievitare questa pasta per un paio d’ore in luogo caldo, dovrebbe almeno raddoppiare di volume.

    crescente pronto

    Di solito noi mettiamo gli impasti a lievitare all’interno del forno elettrico spento dopo averlo appena scaldato, il calore si conserva a lungo; ma attenzione non cuocete anzitempo la vostra pasta.

    Passato il tempo di lievitatura, recuperate la ciotola con la pasta, unite lo zucchero e la farina rimanente.

    unite lo zucchero unite la farina rimanente

    Aggiungete un pizzico di sale, e cosa avete deciso di usare per aromatizzare (nella foto acqua millefiori).

    aggiungete il sale aggiungete l’aroma

    Aggiungete poi i rossi d’uovo.

    rompete le uova aggiungete i tuorli

    Versate il burro fuso ma freddo.

    versate il burro fuso

    Lavorate la pasta, prima con una forchetta e poi con le mani fino a che sia ben omogenea.

    lavorate la pasta lavorate con le mani

    Mettete la pasta a lievitare per una notte in un luogo tiepido.

    Passato il tempo della seconda lievitatura, mettete la pasta sulla spianatoia e lavoratela per sgonfiarla.

    pasta lievitata mettetela sulla spianatoia

    Quando la pasta è ben lavorata è pronta per essere utlizzata. Qualsiasi sia la ricetta che farete, di solito è necessaria una ulteriore lievitatura dopo che avrete dato alla pasta la forma definitiva.

    pasta brioche

    Foto di GIeGI

    Pasta brioche