Crema di fagioli con pancetta

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    Oggi prepareremo la crema di fagioli con pancetta, una ricetta che si accorda perfettamente con la stagione autunnale. Effettivamente l'autunno è la stagione in cui trionfano i legumi e si iniziano a preferire le preparazioni calde. La nostra zuppa sarà ottima da cucinare in anticipo e potrete gustarla sia fredda che calda, in base al clima del periodo, che è ancora variabile e a volte tendente all'estate. Inoltre, vi consiglio di cambiare spesso l'acqua dei fagioli ammollo in modo da ridurne sensibilmente gli effetti sull'intestino.

    Ingredienti

    • 200 gr di fagioli secchi
    • 100 gr di pancetta
    • 1 cipolla
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • olio d'oliva q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    Mettete a bagno i fagioli per circa mezza giornata; mondate la pancetta delle parti più dure, tagliatela a dadini e mettetela in pentola assieme a un trito di carota, cipolla e sedano

    Fate rosolare il tutto con un cucchiaio di olio e poi aggiungete i fagioli; coprite con 2 litri d'acqua, portate ad ebollizione e cuocete per circa 2 ore (verificate la giusta cottura con l'assaggio). 

    Passate al setaccio in un disco a maglia fine; fate ricadere il passato nella pentola e riportate a bollore mescolando, per diluire il passato nel brodo. 

    Fate raffreddare a temperatura ambiente ponendo poi la pentola coperta nel frigorifero; al momento di servire stemperate la crema con il brodo, aggiustate di sale e pepe, versate nei piatti e cospargete di parmigiano e olio. 

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