Zuppa di funghi porcini e ceci

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    300 Kcal/Porz
    Preparare la zuppa di funghi porcini e ceci è un'ottima idea per una cena semplice ma ricca. Questa unica portata, nutriente e completa, contiene molte proteine, carboidrati e vitamine. La preparazione è facile ma un po' lunga se si sceglie di usare i ceci secchi; per abbreviare i tempi è possibile usare anche i ceci in scatola il risultato però, ne risentirà! E' indispensabile servire la zuppa accompagnata con del pane casereccio.

    Ingredienti

    • 400 g di ceci secchi
    • 150 g di funghi porcini
    • 150 g di pomodori maturi
    • 2 spicchi di aglio
    • rosmarino
    • prezzemolo
    • olio di oliva q.b.
    • sale
    • pepe
    • 8 fette di pane casereccio
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    Preparazione

    1. Iniziate a preparare i ceci, se utilizzate quelli secchi metteli a bagno in acqua fredda la sera precedente, passata la notte saranno pronti per essere cucinati. Il giorno successivo, pelate i pomodori e tagliateli a pezzetti non troppo piccoli.

    2. Mettete in una pentola capiente circa sei cucchiai d'olio di oliva, l'aglio e il rosmarino; lasciate soffriggere per qualche secondo girando con un mestolo di legno. Successivamente unite i pelati, il sale, il pepe e i ceci ben scolati dell'acqua. Iniziate la cottura dei ceci versando dell'acqua man mano che viene assorbita.

    3. Concentratevi ora sui funghi porcini: puliteli utilizzando un panno umido e non sciacquandoli sotto l'acqua per evitare che l'assorbano, tagliateli a fettine e fateli cuocere in una padella insieme all'olio, l'aglio e il prezzemolo tritato.

    4. Terminata la cottura dei funghi, uniteli alla pentola dei ceci, mescolate in modo da far incorporare per bene gli alimenti e successivamente servite condendo con olio a filo e fette di pane abbrustolite.

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