Chutney di mango

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    Chutney indica una salsa a base di frutta o verdure e spezie e spezie che gli inglesi hanno portato in patria dall’India, e questa ricetta vi propone un classico chutney di mango, piacevolmente speziato ma non molto piccante. Il chutney preparato con questa ricetta, e seguendo tutte le indicazioni, si conserverà per circa un anno. Il chutney è ottimo da servire in genere per accompagnare le carni, per esempio arrosti importanti di bovino, suino o ovino, oppure di volatili; ma permette anche di nobilitare un semplice hamburger o il solito petto di pollo alla griglia.  

    Ingredienti

    • 3 mele grandi
    • 2 mango grandi
    • 1/2 peperone rosso
    • 375 ml. volumetrici di zucchero
    • 250 ml. volumetrici di cipolla tritata finemente
    • 125 ml. volumetrici di uvetta secca
    • 125 ml. di aceto bianco
    • 50 ml. volumetrici di zenzero tritato
    • 15 ml. di succo di limone
    • 10 ml. volumetrici di curry in polvere
    • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
    • 1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
    • 1/2 cucchiaino di sale
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    Preparazione

    Mettete le mele pelate, private del torsolo e tagliate a pezzetti, i manghi pelati snocciolati e tagliati a pezzetti e il peperone pulito, lavato e tagliato a pezzettini, lo zucchero, l’aceto bianco, la cipolla, l’uvetta secca, e lo zenzero in una capace pentola di acciaio o smaltata. Portate il tutto ad ebollizione, riducete il fuoco e cuocete per 20 minuti scoperto, mescolando di tanto in tanto.

    Unite il succo di limone, il curry, la noce moscata, la cannella e il sale e sobbollite per 5 minuti.

    Versate il chutney in barattoli sterilizzati lasciando un bordo di 1 cm. circa, chiudeteli e sterilizzateli facendoli bollire per 20 minuti, e lasciandoli raffreddare nella pentola di bollitura.

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