Ricette dolci: muffin alla nutella

Muffin alla nutella

Ricetta per preparare i muffin alla nutella, deliziosi dolcetti con il ripieno alla nutella, perfetti come merenda per la scuola da dare ai bambini al posto delle brioscine confezionate piene di conservanti e grassi idrogenati.

Ingredienti per i muffin alla nutella (dosi per circa 12 muffin)

  • muffin alla nutella
  • muffin: cacao
  • muffin: cannella
  • muffin:da infornare
  • muffin: farina
  • muffin: ingredienti
  • 3 uova
  • 250 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 1 bustina di lievito
  • Nutella
  • Cacao amaro (facoltativo)
  • cannella

Preparazione

Sistemate tutti gli ingredienti su un tavolo, in modo da avere tutto a portata di mano.

ingredienti

Mescolate le uova e lo zucchero, e poi aggiungete il burro ammorbidito.

uova e zucchero

uova, zucchero e burro

Setacciate la farina e incorporatela gradualmente all’impasto.

farina

Aggiungete il latte e il lievito e continuate a mescolare.

latte

lievito

Se volete potete aggiungere anche un cucchiaino di cannella per dare un sapore intenso ai muffin e 70 gr di cacao amaro se li volete al cioccolato. Dato che già metteremo dentro la nutella io li preferisco senza cacao, ma vengono buonissimi anche al cioccolato con dentro la nutella.

cannella

cacao

Sistemate i pirrottini di carta nella teglia dei muffin. Se non avete la teglia dei muffin potete usare le formine in alluminio che si trovano al supermercato, mettete dentro i pirrottini, poi potete lavarli in lavastoviglie e riutilizzarli.
Mettete una parte dell’impasto in ogni pirrottino, e poi aggiungete un cucchiaino scarso di nutella, coprite con dell’altro impasto e ripetete l’operazione per tutti i pirrottini.

nutella

muffin a metà

da infornare

muffin da infornare

Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Spolverate con cannella e zucchero a velo e servite.

muffin pronti

muffin alla nutella

Foto da: www.serenavasta.it

Lun 10/11/2008 da

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Robin 10 novembre 2008 18:24

Ma che meraviglia! Li provo subito… mi piace molto il tuo modo di spiegare le ricette, sempre chiaro e preciso. Grazie e alla prossima

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Serena Vasta
SereV 10 novembre 2008 20:21

Grazie mille Robin!
mi raccomando se la provi poi fammi sapere :)

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Robin
Robin 10 novembre 2008 21:21

Ciao!! Volevo dirti che ho appena sfornato i muffin e grazie ai tuoi consigli sono davvero buoni…
Le mie bambine hanno gradito e domani vogliono portarli a scuola.
Grazie mille e continua così!

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Robin
Robin 10 novembre 2008 21:22

ah dimenticavo!! troppo carina l’idea delle nuvolette sugli ingredienti ahah! ciao

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Vicky 12 novembre 2008 16:48

MMHH mispirano proprio!!

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Federica 1 dicembre 2008 14:29

grazie x questa ricetta…sono buonissimi ed e’ gia la seconda volta ke li faccio.ma vorrei sapere se c’è un trucco x far rimanere la nutella in centro del dolce e morbida.
nei miei va a finire tutta sotto e si secca…come mai?dalla tua foto non sembra!
grazie infinite e spero di poter ricevere risposta.ciao.

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Sara 27 gennaio 2009 19:06

Bella ricetta!!! Il loro aspetto è proprio invitante …la proverò sicuramente ciao

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22 febbraio 2009 15:24

li ho fatti stamattina, sono ottimi, però ho messo mezzo bicchiere di latte e con le tue dosi me ne sono venuti 23 e non dodici come da ricetta.
ciao, Spumy

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Serena Vasta
SereV 23 febbraio 2009 20:25

Spumy
il numero di muffin dipende dalla grandezza dei pirrottini, io li uso abbastanza grandi così i muffin sono alti e hanno la forma buffa tipica del muffin.

con il latte io abbondo sempre, perchè mi piace l’impasto morbido, cmq ogni ricetta si presta ad essere modificata in base ai propri gusti e alle proprie abitudini, io lo faccio sempre :)

ciao

Sere

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STEFANIA 27 aprile 2009 22:41

PERCHE’ LA NUTELLE NEL MUFFIN NON MI RIMANE CREMOSA COME QUELLA DELLA FOTO?

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Frez 8 giugno 2009 11:29

Ricetta buonissima!!! Però anche a me la nutella si secca e rimane tutta in fondo come mai??

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Serena Vasta
SereV 8 giugno 2009 19:34

allora io ho usato la nutella finta che vendono al lidl e ha funzionato come vedete in foto, la teglia era messa a metà altezza.
Ho fatto altre prove con la nutella vera e anche a me si è attaccata sul fondo, allora ho sperimentato questa cosa.
Ho fatto i muffin normalmente riempiendoli più o meno a tre quarti lasciando da parte un pò di impasto e li ho messi in forno, poi quando erano quasi cotti (ma già ben lievitati) ho scavato un pochino e ho messo la nutella, poi ho coperto con uno strato sottile di impasto e ho continuato la cottura con il grill.
In questo modo mi sono riusciti pure!

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Raffaella 9 agosto 2009 19:02

salve,mi chiamo Raffaella,e oggi pomeriggio assieme a mia cognata abbiamo deciso di fare i muffin alla nutella.il risultato?ke la nutella è scesa sul fondo e si è fatta dura eppure abbiamo seguito passo dopo passo la ricetta,come mai?

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Livia 27 settembre 2009 17:34

La ricetta mi sembra buonissima. Ora la provo… Una curiosità ma l’interno della teglia lo devo imburrare o posso mettere direttamente i pirottinidi carta???

Grazie mille

Livia

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10 ottobre 2009 20:57

a me l impasto e’ venuto 1 po’ liquido…

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Muffiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin 25 ottobre 2009 19:22

cavoletti di bruxelles!!! voglio i muffiiiiiiiiiin!!!! me ne mandate qualcuno per e-mail?? pleaaaaaaaase!!! merci:) by muffiiiiiiiiiiin

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Bruna 1 novembre 2009 19:53

Ciao, ho provato la tua ricetta ma a 20 minuti di cottura, risultano un pò crudi. Forse la causa è il forno ventilato?? Cosa s’intende per nutella finta????????grazie. tvb

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18 novembre 2009 15:07

Ho appena sfornato i miei muffin! Anche io ho usato nutella di concorrenza e devo dire che il risultato a portato a muffin con ripieno in parte cotto (secco come dicevano sopra) e in parte cremoso.
Tutto sommato sono veramente buoni :D
Per non far cadere la nutella sul fondo ho sistemato l’impasto di ogni pirottino in questa maniera:
3/4 dell’impasto, poi nutella e 1/4 di impasto per chiudere… così facendo la nutella impiega più tempo per scendere giù

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Mirko 14 gennaio 2010 13:42

allora, per non fare andare la nutella sul fondo, formate delle palline di nutella aiutandovi con un cucchiaino e ponetele nel frigorifero per 2 ore circa, in questo modo la nutella si raffredda e si indurisce, dopodichè seguite lo stesso procedimento della ricetta che vedete in questa pagina. In questo modo la pallina di nutella ci impiegherà più tempo a sciolgiersi e di conseguenza vi rimarrà al centro del muffins! Buon appetito!!

Mirko ;-)

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Felice 5 aprile 2010 18:35

La nutella si attacca sul fondo e resta dura; l’impasto cresce poco e il dolce non ha la tipica forma a fungo.
Comunque sono degli ottimi dessert da merenda. Consiglio di aggiungere le gocce di cioccolato ed eliminare la farcitura alla nutella!

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Tiby 15 maggio 2010 19:55

ciao, questa ricetta è veramente bella e sicuramente la proverò c’è solo un problema! Io non ho la teglia per i muffins ma solo i pirottini di carta…non cè un modo per farli solo con i piottini di carta senza che si deformino quando metto il composto!!! ( mi è capitto di fare maffin ovali!!!)

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tiby
Tiby 15 maggio 2010 20:10

ciao questa ricetta è veramente fantastica, complimenti! Però io dovrei chiedere una cosa….Io nn ho la teglia per i muffins ma solo i pirottini di carta…volevo sapee se c’è un modo per fare i muffin solo con i pirottini di carta senza che si deformino quando metto l’impasto ( mi è capitato difare muffins ovali o di altre forme!!!!)

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Serena Vasta
Serena Vasta 15 maggio 2010 21:12

ciao
puoi mettere i pirrottini di carta dentro i contenitori di alluminio monoporzione, hanno proprio la forma del muffin e li trovi al supermecato dove ci sono le teglie, tovaglioli e cose usa e getta. Costano pure poco ;)

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Tiby 29 maggio 2010 22:55

grazie mille!!!

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20 giugno 2010 15:08

anch’io ho fatto i muffin con la nutella buoni ma cade giù e si secca.

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Barbara 21 agosto 2010 22:52

sei meravigliosa nello spiegare passo a passo la ricetta! l’ho trovata precisa, facile da seguire e… ormai ogni sabato faccio i muffin che poi metto nella stagnola e mi durano freschi freschi fino al giovedì!!!! così ho la mia colazione golosa e senza conservanti ogni mattina!!!…io però di nutella abbondo!!!! :P

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Nutella12 29 agosto 2010 08:54

direi che hanno un aspetto molto invitante ma mi chiedo anche io se la nutella dentro con il calore non secca… io ho fatto i biscotti e li farciti con la nutella ma mi è seccata come si fa a farla rimanere morbida??? Per favore rispondimi ne ho bisogno… domani ho una cena importante e vorrei fare i muffin ma ho paura che si ripresenti lo stesso problema… ti prego aiutami…
Grazie un bacio, e A presto!!!

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Cuciniera Vispa 29 agosto 2010 13:29

Io non faccio mai i muffin e quindi non so rispondere a questa domanda, ma
posso consigliarti di lasciar perdere i muffin alla nutella per una cena importante, non sono dolci da servire a pranzo o a cena sopratutto se non e’ per bambini o adolescenti
sono dolci da colazione, almeno in America da dove arrivano li servono solo per la colazione
Sarebbe come servire delle brioches alla fine della tua cena importante
Ti paic ela Nutelal perche’ non provi la torta gelato alla nutella facilissima
http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-torta-gelato-alla-nutella/8703/

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6 settembre 2010 19:48

Troppo Burrooo!! Cmq Buoniiii :)

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Marjen 20 ottobre 2010 11:08

buoni ma la nutella si attacca al fondo,inoltre per la cottura ci vogliono circa 45 minuti a 180 gradi

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LeCoco 8 febbraio 2011 16:51

Ciao a tutte! Utilizzate la nutella appena tolta dal frigo per evitare che si attacchi sul fondo!! ;)

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28 febbraio 2011 19:51

SONO BUONISSIMIIII MA A ME NN MI VENGONOOOOOOOOOOOOOOOOOO COME FACCIOOOO

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12 marzo 2011 20:10

ciao Raffaella,ho provato questa ricetta ed il risultato è stato un unico mega-muffin a causa dello spagliamento generale dell’impasto!!!!nota positiva è il fatto che questo mega-muffin ha un sapore delizioso!stiamo guardando casper e facendo un dessert alternativo!!!Mattia e Miriam!

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Laura 21 marzo 2011 18:49

E una meraviglia, proprio buoni ma 15 minuti bastano !! Con 20 minuti non sono dorati ma marroncini :D

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Lorenza livio 8 giugno 2011 12:53

molto buoni ,tutti conquistati

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4 settembre 2011 08:49

sembrano buonissimiiiiiiiiii

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TETELLINA 2 ottobre 2011 16:51

lo provati : alla pesca,alla panna al cioccolato,alle more, ai frutti di bosco, al cioccolato bianco ma
mai, mai, mai ,alla nutela :)

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Maria 22 ottobre 2011 10:20

con la nutella veramente …… fantastici il mio bimbo ne va matto ciaoooo!”!!!

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Valeria 31 ottobre 2011 21:06

Dopo venti minuti i muffin ancora stanno lievitando e sono liquidi…come mai? :(

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Ika 5 novembre 2011 14:53

che buoniiiiiiiiii! più tardi li proverò…. ma per cuocerli devo usare il forno ventilato o senza?

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Werews 31 dicembre 2011 23:09

Tropo bela..

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Mafy 4 gennaio 2012 16:34

mi e piaciuta molto questa ricetta la provero subito

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Silvia 19 febbraio 2012 16:37

li stò facendo proprio ora…..ti farò sapere!!!!

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Silvia 19 febbraio 2012 17:42

sono venuti ottimi………grazie!!!!!!

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Francesca 10 marzo 2012 14:08

Ho provato oggi questa ricetta, mi sarebbero venuti perfetti se non fosse stato per la quantità di burro indicata, 200 gr, che mi è sembrata veramente eccessiva. Infatti è trasudato perfino attraverso i pirottini lasciando molto unta persino la teglia porta pirottini.

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Federica 31 maggio 2012 14:54

Ricetta gustosa … li provo subito anche io! ^-^

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Rosaria 28 novembre 2013 02:58

al posto dei pirottini ,si possono cuocere direttamente nelle formine di silicone??

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