Lattuga ripiena con robiola

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Un simpatico antipasto vegetariano, questa lattuga riempita con formaggio fresco, pomodori e olive, più ricca di quella proposta qualche tempo fa. Non richiede nessuna cottura, quindi è davvero ideale per questi giorni di caldo in cui non vogliamo accendere i fornelli.  

Ingredienti

  • 1 cespo di lattuga
  • robiola 300 g
  • 12 foglie di basilico
  • grana padano grattugiato 30 g
  • pomodori secchi sott'olio 50 g
  • 12 olive taggiasche
  • 4 pomodori perini
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

 
Lavate la lattuga, dopo aver eliminato le foglie più rovinate, ma senza sfogliarla. Mettetela ad asciugare in uno scolapasta a testa in giù, fino a che non abbia perso tutta l’acqua.  
Snocciolate le olive e schiacciatele in un tagliere con un batticarne, scottate i pomodori in acqua bollente e poi scolateli, freddateli sotto l’acqua corrente e spellateli.  
Sgocciolateli i pomodori secchi e tritateli, lavate le foglie di basilico e asciugatele, poi spezzettatele con le mani. Mettete questi due ingredienti in una terrina e unite la robiola, le olive, il grana grattugiato, salate, pepate e mescolate bene il tutto.  
Tagliate i pomodori a metà, togliete i semi e tagliatene la polpa a dadini, condite con 4 cucchiai di olio e salateli.  
Allargate il cuore della lattuga delicatamente e farcitelo con il composto di robiola e olive, poi richiudetela, avvolgetela nella pellicola e lasciate in frigo per almeno 5 minuti. Poi togliete la pellicola, tagliate la lattuga a spicchi e servitela con i dadini di pomodori.  
Foto da: www.channel4.com www.bonappetit.com www.365cheeses.com

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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