Salsa di pomodoro

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    Attraverso pochi e semplici passaggi vogliamo insegnarvi come preparare la salsa di pomodoro fatta in casa, illustrando la ricetta passo per passo: dalla scelta degli ingredienti agli attrezzi da cucina da utilizzare, passando per la preparazione vera e propria fino alla conservazione della salsa di pomodoro in modo da utilizzarla durante tutte le stagioni. Questa è una delle conserve più amate dagli italiani, proprio perchè ampiamente usata sulle nostre tavole per arricchire piatti semplici ma anche elaborati. Realizzarla non è poi così difficile, basta seguire alla lettera tutti i passaggi che vi proponiamo in modo da ottenere una passata di pomodoro densa e profumata.

    La scelta degli ingredienti per la salsa di pomodoro
    pomodori san marzano
    Per la riuscita di una ottima salsa di pomodoro è fondamentale la scelta dell’ingrediente principale ovvero i pomodori. Protagonisti dell’estate, se ne trovano di diverse tipologie in commercio ma la qualità più adatta alla preparazione della salsa è il pomodoro San Marzano, ortaggio dalla forma allungata a disposizione in piena estate maturo e rosso. Se potete sceglieteli biologici, magari procurandoveli in qualche mercato di verdura locale. Provate anche con altra tipologie di pomodori ma considerate che la salsa risulterà più acquosa e meno densa. Oltre ai pomodori servirà solo sale e un rametto di basilico a piacere. Potete utilizzare la quantità di cui necessitate, da 2 kg a 10 kg di pomodori alla volta.

    Gli attrezzi da cucina per preparare la salsa di pomodoro
    macchina per la salsa di pomodoro
    Gli attrezzi da cucina per preparare in casa la salsa di pomodoro non sono tanti: sicuramente più pentole abbastanza grandi, un cucchiaio di legno, uno scolino metallico, un mestolo, un passa pomodori (ovvero la macchina apposita per preparare la salsa di pomodoro), e i barattoli di vetro tipo “quattro stagioni”. Due suggerimenti: se non avete la macchina apposita per la passata di pomodoro potete usare il passa verdure ma dovrete stare attenti alle bucce dei pomodori; per quanto riguarda i barattoli potete usarne di giù utilizzati, purché siano lavati accuratamente, magari con il bicarbonato, e utilizziate dei tappi nuovi per essere sicuri di una chiusura ermetica. E infine un grembiule a cucina per proteggersi dagli schizzi è una buona idea!

    Come preparare la salsa di pomodoro in casa
    salsa di pomodoro fatta in casa
    Iniziamo a preparare la salsa lavando accuratamente i pomodori più volte. Poi si inizia con la cernita e mondatura dei pomodori ovvero eliminate i pomodori marci e asportate le parti non buone. Lavate nuovamente per metterli nella pentola (o pentole a seconda della quantità) riempita per metà del suo volume di acqua, e portare a ebollizione per pochi minuti per favorire il distacco della buccia dalla polpa di pomodoro. Scolate quindi i pomodori con lo scolino metallico e riponeteli in un’altra pentola.

    Se avete la macchina per la spremitura dei pomodori, basterà iniziare a versare i pomodori ancora bollenti nel contenitore e raccogliere la salsa ottenuta. Per chi non ce l’ha consigliamo di privare i pomodori ancora caldi della buccia, per passarli al passa verdure successivamente. Infine salate e aggiungete a piacere basilico.

    Come conservare la salsa di pomodoro fatta in casa
    salsa di pomodoro come sterilizzare
    Una volta ottenuta la salsa, non resta che mangiarla o conservarla per l’inverno. Per la conservazione dovrete versare la salsa ancora calda nei barattoli di vetro preparati, e lasciare intiepidire per poi chiudere ermeticamente i barattoli. Preparate poi un grosso pentolone ricolmo d’acqua e avvolgete ogni vasetto con un canovaccio per evitare che i barattoli si urtino nel corso dell’ebollizione. Dovrete ricoprire i barattoli completamente di acqua, e portare a ebollizione per circa 40 minuti per completare la preparazione della salsa di pomodoro con una ottimale sterilizzazione. Infine fate raffreddare il tutto, per poi asciugare i barattoli e riporli in luogo fresco ed asciutto. State ben attenti che i barattoli siano perfettamente chiusi e che il coperchio faccia “Clac”.

    Ed ecco altre ricette di conserve con i pomodori, dalla salsa ai pomodori pelati, insieme a consigli sull’utilizzo: