Di Claudia | 28 Dicembre 2007

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								facile
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								30 minuti
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								4 Persone
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								391/porzione
 
I biscotti savoiardi sono friabili, leggeri e tipicamente utilizzati, grazie alla loro consistenza spumosa, per creare dolci classici come il tiramisù, la zuppa inglese, le charlotte e i soufflé. Sono ottimi, però anche come accompagnamento di creme, cioccolata, gelati e tè. Non li avete mai preparati? Non preoccupatevi, scoprite subito gli ingredienti e la preparazione di questi classici biscotti.
Ingredienti
- 100 gr. zucchero
 - 100 gr. farina
 - 30 gr. zucchero a velo
 - 4 uova
 - ½ bustina di vanillina
 

Preparazione
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- Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo. In un’altra terrina, sbattete i tuorli con 80 g di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
 - In un’altra terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
 - Accendete intanto il forno a 170° e imburrate e foderate con carta da forno una teglia.
 - A questo punto mescolate la farina e la vanillina al composto di tuorli e zucchero, mescolando con una forchetta per evitare grumi. Infine unite gli albumi, cercando di non smontarli.
 - Trasferite il composto spumoso in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e larga circa 1 cm.
 - Sulla teglia create dei bastoncini lunghi circa 10 cm.
 
 
E' doveroso posizionare i bastoncini ben distanziati perché i savoiardi crescono molto in cottura, dato che le bollicine d'aria presenti nell’impasto (soprattutto negli albumi montati a neve) si dilatano con il calore.
- Una volta che avrete creato i bastoncini, dovrete spolverizzarli con abbondante zucchero semolato e a velo per creare la copertura che caratterizza il biscotto savoiardo. Il tempo di cottura è di circa 20 minuti.
 - Dopo questo tempo, spegnete il forno e apritelo un poco. Fateli asciugare per 5 minuti, poi sfornateli e staccateli delicatamente. Fateli raffreddare bene prima di servirli.
 
Parole di Claudia