Di Sofia Messina | 5 Gennaio 2018

Foto Shutterstock | Fabio Bernardi
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								facile
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								40 minuti
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								6 Persone
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								270/porzione
 

Ingredienti
- 250 gr di farina bianca 00
 - 125 gr di zucchero
 - 100 gr di burro
 - 2 uova
 - 200 ml di latte
 - 1 bustina di lievito
 - 3 mele
 - cannella qb
 - succo e buccia di 1 limone grattugiata
 
Preparazione
- Lavate le mele molto bene, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili o a dadini a seconda dei vostri gusti. Irroratele con del succo di limone per evitare che si anneriscano e spolveratele con della cannella in polvere.
Scegliete delle mele fresche, naturalmente dolci, mature al punto giusto e prive di imperfezioni. Utilizzate la vostra tipologia preferita o quella a disposizione in casa sul momento.
 - Sbattete le uova con lo zucchero in una terrina capiente utilizzando le fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto chiaro, gonfio e omogeneo.
 - Fate sciogliere il burro in un pentolino fino a quando diventa liquido. Non fatelo cuocere, mantenete la fiamma molto bassa. Attendete che si intiepidisca per qualche minuto.
 - Unite adesso il burro fuso nella ciotola nella quale avete sbattuto le uova con lo zucchero ed incorporatelo mescolando con un cucchiaio.
 - Setacciate la farina 00 con un setaccio a maglie fitte insieme al lievito quindi unitela alternandola al latte nella ciotola.
 - Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto privo di grumi ed aggiungete, solo alla fine, le mele precedentemente tagliate.
 - Mettete i pirrottini di carta negli stampini per i muffin e distribuiteci dentro l’impasto. Non superate i 2/3 della loro altezza.
 - Trasferite gli stampini in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. I muffin alle mele dovranno risultare gonfi e dorati.
 - Quando saranno cotti, tirateli fuori dal forno, fateli intiepidire e spolverate con della cannella e dello zucchero a velo a piacere.
 
Varianti dei muffin alle mele
Per preparare i muffin alle mele senza uova potrete sostituirle con del formaggio fresco, come la ricotta o il Philadelphia, unendone circa 150 gr. I muffin alle mele light si preparano, invece, diminuendo la dose dello zucchero e del burro ed utilizzando del latte scremato. I muffin alle mele con yogurt sono ancora più soffici. Eliminate il latte dalla ricetta e sostituitelo con 200 gr di yogurt bianco cremoso intero. Foto Di Adriana Nikolova / Shutterstock.comParole di Sofia Messina