Di Angelica Gagliardi | 4 Maggio 2025

Oggi zero voglia di cucinare: prosciutto e mais mi svoltano il pranzo senza fatica - buttalapasta.it
Niente, oggi ho davvero zero voglia di cucinare, ma per fortuna avevo prosciutto e mais a casa: mi svoltano il pranzo senza bisogno di faticare.
Alcune giornate iniziano storte e non c’è modo di raddrizzarle. Quando succede la cucina è l’ultimo dei miei pensieri: l’idea di mettermi ai fornelli, con tutto ciò che c’è da fare, è avvilente. Per fortuna, mi bastano prosciutto e mais per salvare il pranzo: pochi minuti e un bel piatto gustoso sarà pronto da servire.
Ostinarsi a portare a tavola ricette sempre elaborate, ricchissime e complicate potrà farci sentire dei veri chef, ma ci ruberà anche tempo prezioso e, ovviamente, comporterà una spesa non da poco. Per tale ragione affidarsi, ogni tanto, a piatti più semplici ma ugualmente sfiziosi non può che essere una soluzione furba da sfruttare all’occorrenza. Come faremo oggi.
La ricetta della pasta con mais e prosciutto: zero fatica e tanto gusto
Alla base della nostra ricetta, come avrete intuito, ci sono del prosciutto e del mais. Useremo questi due ingredienti per condire la nostra pasta insieme a qualche coppino di besciamella e saremo a tavola prima di quanto avremmo immaginato. Scopriamo, nel dettaglio, come procedere.

La ricetta della pasta con mais e prosciutto: zero fatica e tanto gusto – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta;
- 120 grammi di prosciutto a cubetti;
- 1 lattina di mais (75/80 grammi);
- 1 cucchiaino di burro;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- 200 ml di besciamella (fatta in casa o già pronta).
Preparazione
- Se vogliamo fare la besciamella a casa partiamo dalla sua preparazione, se invece scegliamo di usare quella pronta scaldiamola in un tegame;
- Intanto portiamo a bollore l’acqua per la cottura della pasta e caliamola dopo aver salato;
- Mentre la pasta cuoce riversiamo, in una padella antiaderente, il nostro cucchiaio raso di burro e lasciamo sciogliere;
- Uniamo ora il mais sgocciolato e poi il prosciutto a cubetti;
- Lasciamo rosolare e una volta dorati condiamo con un pizzico di sale e pepe;
- Accorpiamo quindi la besciamella e amalgamiamo tutti gli ingredienti;
- Cotta la pasta spegniamo la fiamma e scoliamo, sgocciolando per bene;
- Riversiamo la pasta nella padella con la crema di besciamella, prosciutto e mais;
- Mescoliamo a fiamma spenta per amalgamare il condimento alla pasta;
- Controlliamo il sale e, se vogliamo, spolveriamo con del parmigiano grattugiato e un altro pizzico di pepe.
Consiglio extra: per un tocco di classe posiamo unire della mozzarella a pezzetti e rendere il piatto super filante.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.