Di Angelica Gagliardi | 10 Maggio 2025

Per cena vado di Roast Beef: con questo sughetto viene tenerissimo e profumato - buttalapasta.it
Per una cena squisita ho scelto di portare a tavola il Roast Beef: grazie a questo sughetto viene tenerissimo e profumato, si scioglie in bocca.
Ho un asso nella manica ogni volta che devo preparare una cena d’effetto, saporita e sfiziosa perché aspetto ospiti o è una ricorrenza particolare: il Roast Beef. Si tratta di un piatto che tutti conosciamo bene e che, ovviamente, ognuno prepara a suo modo, arricchendo la ricetta “originale” o modificandola. Da quando ho scoperto questa, con un delizioso sughetto a rendere la carne tenerissima, non la cambiò più.
Sappiamo tutti che non è semplice cucinare la carne: il timore, infatti, di ottenere un piatto secco, duro e asciutto è sempre dietro l’angolo. Con questa preparazione, però, sbagliare sarà impossibile: è facilissima e alla portata di tutti, l’ideale per fare bella figura senza svenarsi e senza troppa fatica.
La ricetta del Roast Beef tenerissimo: con questo sughetto si scioglie in bocca
Non avremo bisogno di chissà quanti ingredienti, al contrario di quanto si potrebbe pensare. In realtà, a farla da padrona è proprio la carne alla quale unire tanto condimento comprese spezie ed erbe aromatiche a nostro gusto. Io lo preparo così e non mi delude mai.

La ricetta del Roast Beef tenerissimo: con questo sughetto si scioglie in bocca – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 1 kilo di carne intero (controfiletto, lombata o simili);
- 100 grammi di misto di carote, sedano e cipolle;
- 40 grammi di olio d’oliva;
- 30 grammi di burro;
- 2 cucchiai di sugo di pomodoro;
- Sale, pepe ed erbe aromatiche quanto basta a nostro gusto;
- Farina quanto basta;
- Latte quanto basta;
- 1 tazzina di vino (rosso o bianco a scelta).
Preparazione
- La prima cosa da fare è prendere un tegame capiente e dai bordi alti e riversare, all’interno, il burro e l’olio;
- Lasceremo scaldare e sciogliere, quindi uniremo il misto di carote, sedano e cipolle e lasceremo rosolare qualche secondo;
- Intanto infarineremo il nostro pezzo di carne, spolverando via l’eccesso, e lo adageremo nel tegame;
- Lasceremo alla carne il tempo di dorarsi su tutti i lati, rigirandola all’occorrenza e avendo cura di non bruciarla;
- Sfumeremo adesso con il vino scelto e uniremo le erbe aromatiche fresche o secche che preferiamo;
- Aggiungeremo latte quanto basta a ricoprire la carne per metà e il pomodoro e copriremo con un coperchio;
- Faremo cuocere la carne a fiamma bassissima per circa quaranta minuti;
- Andremo ora a sollevare la carne e spostarla in un piatto per frullare gli ingredienti rimasti nel tegame: carote, sedano e cipolle ormai teneri e il sugo sul fondo;
- Ottenuta una crema omogenea taglieremo la carne a fettine sottili;
- Riporteremo le fettine di carne nel tegame con la crema e condiremo con un sale a nostro gusto;
- Faremo cuocere, sempre col coperchio e a fiamma bassissima, per altri dieci o quindici minuti;
- Serviremo la nostra carne ancora calda, super sugosa.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.