Di Veronica Elia | 8 Maggio 2025

Fumata bianca, abbiamo il Papa: pochi conoscono la vera ricetta della tradizione che lo celebra in tavola (Buttalapasta.it)
Questa sera intorno alle ore 18 è arrivata la fumata bianca che ha annunciato l’elezione del nuovo papa: ecco qual è la ricetta che lo celebra a tavola.
A gran sorpresa, al quarto scrutinio, il conclave si è concluso con una fumata bianca, intorno alle ore 18 di questa sera. Il mondo intero non si aspettava che la scelta del nuovo papa fosse così rapida, ma questo è il segno che le idee erano già chiare su chi sarebbe potuto essere il successore di Papa Francesco. Intorno alle ore 19.20 è stato finalmente annunciato il nome del nuovo papa, Robert Francis Prevost, che d’ora in poi sarà per tutti Papa Leone XIV.
La figura del papa è da sempre avvolta da fascino e mistero e il suo ruolo influenza a 360 gradi ogni settore della vita terrena, al di la della sua guida spirituale. Per esempio, non tutti sanno che esiste un forte legame fra il Pontefice e la tradizione culinaria. C’è un piatto, infatti, che celebra questa figura di primaria importanza.
La ricetta che celebra a tavola la figura del papa
Non tutti lo sanno, ma c’è una ricetta che è legata alla figura del papa. Si tratta delle fettuccine alla papalina, un piatto creato da un oste romano in onore del Cardinale Pacelli, poi diventato Papa Pio XII. Da qui il nome della ricetta. Nella versione tradizionale le fettuccine all’uovo sono fatte rigorosamente a mano e sono condite con prosciutto crudo, cipolla, pepe e parmigiano. In molte varianti sono talvolta presenti anche i piselli. Scopri anche qual era il piatto preferito di Papa Francesco.

La ricetta che celebra a tavola la figura del papa (Buttalapasta.it)
Ingredienti 2 persone
- 250 grammi di fettuccine all’uovo;
- 50 grammi di cipolla;
- 50 grammi di burro;
- 100 grammi di prosciutto crudo;
- 200 grammi di panna fresca liquida;
- 3 uova;
- 60 grammi di parmigiano grattugiato;
- 1 mestolo d’acqua;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare le fettuccine alla papalina metti sul fuoco una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Nel frattempo, taglia il prosciutto crudo a listarelle e metti a scaldare una padella con il burro.
- Aggiungi la cipolla tritata e falla appassire per 5-7 minuti.
- Unisci un mestolo di acqua a temperatura ambiente ed il prosciutto crudo.
- Mescola bene, cuoci per altri 2 minuti e poi spegni il fuoco.
- A parte, sbatti le uova in un recipiente ed aggiungi la panna, mescola energicamente ed unisci il parmigiano grattugiato e il sale.
- Quando la pasta sarà cotta, scolala e travasala in padella con il prosciutto crudo. Salta tutto per qualche istante, spegni il fuoco ed unisci anche il composto di uova.
- Mischia rapidamente, insaporisci con il pepe e le fettuccine alla papalina sono pronte da servire ben calde.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".