Di Angelica Gagliardi | 13 Maggio 2025

Nessun sugo, solo condimento: per questo primo piatto non hai bisogno d’altro - buttalapasta.it
Un primo senza sughi, creme e salse varie: ti basta solo del condimento per dar vita ad un piatto di pasta che non ha rivali.
Siamo abituati a pensare al primo come ad un piatto ricco di ingredienti che si compone, in genere, di pasta con aggiunta di sughi, salse o creme, oltre che prodotti vari per aromatizzare e insaporire. Per la pietanza di oggi, invece, ci basterà del condimento e avremo pronto un pranzetto che nemmeno ci sognavamo.
La pasta è buona già di per sé, questo lo sappiamo bene. Tanto buona che a volte ne cuciniamo versione poverissime che, comunque, riescono a stuzzicare palato e appetito. La versione che andremo a scoprire è profumata, sfiziosa ma semplicissima, da preparare in una manciata di minuti.
La ricetta della pasta con sesamo e pecorino: ti lecchi i baffi anche senza sughi
Sesamo e pecorino la fanno da padroni in questo piatto aromatico e stuzzicante che costa pochissimo ma resta di una bontà fuori dal comune. Come anticipato, si tratta di spendere davvero pochi minuti ai fornelli e poi potremo correre a tavola. Ecco, nel dettaglio, cosa occorre e come procedere.

La ricetta della pasta con sesamo e pecorino: ti lecchi i baffi anche senza sughi – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta (consigliamo corta)
- 1 cucchiaio di olio;
- 1 cucchiaio di burro;
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato;
- 2 cucchiai di sesamo;
- Sale e pepe quanto basta;
- Mezzo peperoncino senza semi.
Preparazione
- Riempiamo e mettiamo a bollire la pentola con l’acqua di cottura per la pasta;
- Intanto, in una padella antiaderente, tostiamo il sesamo con un goccio d’olio d’oliva fino a dorarlo;
- In una seconda padella andiamo a unire burro e olio e lasciamo sciogliere, quindi soffriggiamo il peperoncino senza semi;
- Uniamo ora il pecorino grattugiato e serviamoci di un po’ di acqua di cottura della pasta, che intanto avremo calato, per creare una sorta di cremina;
- Spegniamo la fiamma;
- Scoliamo la pasta, ma prima ricordiamo di conservare una tazzina d’acqua di cottura;
- Riversiamo la pasta in padella con la cremina di pecorino e uniamo il sesamo tostato;
- Controlliamo il sale e aggiustiamo se serve, quindi mescoliamo a fiamma dolce;
- Se il “sugo” dovesse risultare poco cremoso usiamo l’acqua di cottura tenuta da parte;
- Arricchiamo con erbe o spezie a piacere e siamo pronti per il pranzo.
Consiglio extra: trattandosi di un piatto “povero” e semplicissimo, possiamo aggiungere altri ingredienti a nostro gusto per arricchirlo ulteriormente, come della pancetta a cubetti.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.