Di Angelica Gagliardi | 16 Maggio 2025

Un primo così cremoso non lo avevo mai assaggiato: solo 3 ingredienti - buttalapasta.it
Per pranzo ho preparato questo piatto con 3 ingredienti che si è rivelato il più cremoso mai visto: e chi torna più indietro!
Ma quanto è difficile svegliarsi ogni giorno e scegliere il menu dell’intera giornata? Bisogna pensare a colazione, pranzo e cena, agli spuntini, ma anche riuscire a mettere d’accordo l’intera famiglia e sappiamo tutti quanto questo può diventare una missione impossibile. Da quando ho scoperto questo primo cremosissimo, però, la musica è cambiata: bastano 3 ingredienti.
Gira e rigira, finiamo per cucinare sempre le stesse cose, su questo ci possiamo dire tutti d’accordo. Perché, allora, non provare a usare gli ingredienti che amiamo di più in modo diverso dal solito? Io l’ho fatto ed è venuto fuori un capolavoro.
La ricetta della pasta con piselli e stracchino: mai visto un primo più cremoso
Sì, per il primo piatto di oggi useremo piselli e stracchino e realizzeremo una crema vellutata da usare per condire la nostra pasta. Per riuscirci avremo bisogno solo di questi 3 ingredienti e, ovviamente, di un po’ di condimento fatto di prodotti comuni. Ecco, nel dettaglio, come procedere: è davvero una passeggiata.

La ricetta della pasta con piselli e stracchino: mai visto un primo più cremoso – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta;
- 150 grammi di piselli (freschi o surgelati);
- 200 grammi di stracchino;
- Parmigiano, olio d’oliva, sale e pepe quanto basta;
- Mezza cipolla.
Preparazione
- Iniziamo andando a sminuzzare la cipolla e riversiamola in una padella antiaderente con un filo d’olio;
- Lasciamo rosolare e poi uniamo i piselli (sgocciolandoli se si tratta di quelli freschi);
- Lasciamo soffriggere qualche minuto, poi allunghiamo con un po’ d’acqua e copriamo col coperchio;
- Facciamo cuocere i piselli finché non si saranno inteneriti e poi insaporiamoli con un pizzico di sale e pepe;
- Intanto facciamo bollire l’acqua per la cottura della pasta e caliamo appena è il momento;
- Mentre la pasta cuoce riversiamo i piselli in un frullatore e riduciamoli in crema;
- Riportiamoli in padella e uniamo alla crema ottenuta lo stracchino sgocciolato;
- Mescoliamo per amalgamare i due composti e controlliamo il sale;
- Scoliamo la pasta e uniamola alla padella;
- Amalgamiamo la pasta alla crema e spolveriamo una manciata di parmigiano;
- Pronti per gustare questa meraviglia!
Consiglio extra: possiamo aggiungere della pancetta, per dare un tocco di gusto in più. Basta farla rosolare in una padella a parte dopo averla sminuzzata e unirla alla fine alla pasta insieme alla crema di piselli e stracchino. Sentirete che bontà!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.