Le monache benedettine mi hanno dato l'idea per la cena: faccio le tigelle emiliane da servire con prosciutto e formaggio, la morte sua

tigelle

Le monache benedettine mi hanno dato l'idea per la cena: faccio le tigelle emiliane da servire con prosciutto e formaggio, la morte sua (Buttalapasta.it)

Come si preparano le tigelle emiliane: con la ricetta delle monache benedettine vai sul sicuro! Le porti in tavola con i salumi e la cena è servita.

Le tigelle, chiamate in alcune zone anche crescentine, sono una specialità tipica emiliana. Delle focaccine lievitate originarie della provincia di Modena. In genere sono cotte tra due piastre e poi farcite con salumi e formaggi, ma anche con verdure o ingredienti dolci. Una preparazione quindi perfetta da servire come antipasto oppure come piatto unico per pranzo o per cena o anche a colazione.

La ricetta non è poi così difficile, se poi segui i consigli delle monache benedettine del monastero di Sant’Anna a Bastia Umbra, diventate ormai famose grazie alla trasmissione di Food Network La cucina delle monache, non potrai di certo sbagliare.

Tigelle emiliane: con la ricetta delle monache porti in tavola la tradizione

Durante una puntata della nota trasmissione di Food Network, La cucina delle monache, le monache benedettine del monastero di Sant’Anna a Bastia Umbra hanno preparato le tipiche tigelle emiliane. Un piatto piuttosto semplice da realizzare e dal gusto irresistibile. Con al loro ricetta potrai farle anche tu a casa tua. Prova anche le loro pizze fritte.

tigelle con prosciutto e formaggio

Tigelle emiliane: con la ricetta delle monache porti in tavola la tradizione (Fonte: YouTube @Food Network Italia – Buttalapatsa.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di farina 00;
  • 80 grammi di strutto;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 10 grammi di lievito di birra;
  • 100 millilitri di latte;
  • 100 millilitri di acqua.

Preparazione

  1. Per fare le tigelle delle monache benedettine, versa subito la farina in una scodella ed aggiungi lo strutto ammorbidito. Se preferisci, puoi sostituirlo con dell’olio extravergine d’oliva.
  2. Mescola bene e, a parte, fai sciogliere il lievito di birra nell’acqua, insieme ad un cucchiaino di zucchero.
  3. Incorpora, quindi, la parte liquida un poco alla volta e continua ad impastare fino ad ottenere un composto abbastanza compatto.
  4. Trasferiscilo su un piano da lavoro leggermente infarinato, incorpora il sale e continua ad impastare fino a ricavare un panetto liscio ed omogeneo.
  5. Rimetti la pasta nella scodella, coprila con un panno e lasciala lievitare per un’ora.
  6. Trascorso il tempo necessario, stendi l’impasto su un piano infarinato aiutandoti con il mattarello e poi con un coppa pasta grande circa 4 centimetri di diametro forma dei dischetti. In alternativa, puoi usare un bicchiere capovolto. Rimpasta gli avanzi di impasto e forma degli altri dischetti.
  7. Una volta pronte le tigelle, lasciale lievitare coperte con un canovaccio ancora 15 minuti e poi cuocile sul fuoco in uno stampo per tigelle. Se non ce l’hai, puoi usare una semplice padella antiaderente.
  8. Cuocile un paio di minuti per lato e, se serve, girale una seconda volta.
  9. Quando le tigelle saranno cotte, servile ben calde con prosciutto e formaggio.

Non ti resterà che tagliarle a metà e farcirle come più preferisci!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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