Di Veronica Elia | 24 Maggio 2025

Farcisco ed arrotolo senza paura, questo dolce resta compatto e morbidissimo, niente crepe né rotture, il trucco è facile (Buttalapasta.it)
Ti svelo il mio trucco per fare un dolce morbidissimo che non si rompe e non si crepa: così lo arrotolo senza paura!
Quando preparo i miei rotoli dolci per la colazione o la merenda, spesso ho il problema che si rompono o si crepano mentre arrotolo la base su se stessa. Da quando però ho scoperto questo trucco semplicissimo non ho più problemi! Eseguo il procedimento senza paura e mi viene un risultato pazzesco.
Questo stratagemma puoi usarlo quando prepari una bella base di pasta biscotto. Basta un po’ di manualità e seguire la ricetta alla lettera ed il risultato finale è garantito al cento per cento. Sei pronto a partire?
Ecco finalmente svelato il trucco per fare un rotolo dolce che non si rompe
Anche tu quando prepari i rotoli dolci hai il problema che si rompono mentre li arrotoli? Niente paura, ci penso io a svelarti tutti i trucchi per ottenere un risultato impeccabile. Per prima cosa, bisogna preparare una base perfetta. L’ideale è fare una deliziosa e sofficissima base di pasta biscotto. Dopodiché, non dovrai fare altro che farcirla ed arrotolarla con cura ed il gioco è fatto! Prova anche il rotolo dolce di Csaba Dalla Zorza.

Ecco finalmente svelato il trucco per fare un rotolo dolce che non si rompe (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 8 persone
- 4 uova;
- 50 millilitri di latte;
- 100 grammi di zucchero;
- 130 grammi di farina 00;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- confettura a scelta q.b.
Preparazione
- Per fare una pasta biscotto che non si rompe e non si crepa quando la arrotoli, comincia a montare le uova con un pizzico di sale aiutandoti con le fruste elettriche.
- Unisci lo zucchero a più riprese e continua a mescolare per una decina di minuti. È importante in questa fase incorporare bene l’aria, in modo da ottenere una pasta biscotto bella morbida e facile da lavorare.
- Versa il latte a filo e, una volta amalgamato, aggiungi la farina ed il lievito setacciati un poco alla volta.
- Lavora il tutto sempre con le fruste, così da ottenere un composto spumoso e poi versalo su una teglia rettangolare ricoperta con uno strato di carta da forno.
- Livella la superficie ed inforna in forno preriscaldato a 190 gradi per 9 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, sforna la pasta biscotto, cospargi la superficie con una manciata di zucchero e capovolgila su un altro foglio di carta da forno, andando ad eliminare il primo.
- Arrotola il tutto e lascia raffreddare a temperatura ambiente.
- A questo punto, srotola la base, farciscila con della confettura a tua scelta o con quello che più preferisci, arrotolala di nuovo con la carta da forno ed un pezzo di alluminio e riponi il rotolo in frigo per un paio d’ore.
- Non ti resterà infine che rimuovere l’involucro, spolverare il rotolo con un po’ di zucchero a velo e tagliarlo a fette.
Se seguirai il procedimento alla lettera non rischiera che il tuo dolce si rompa mentre provi ad arrotolarlo.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".