Di Angelica Gagliardi | 27 Maggio 2025

Pesce spada e pomodorini: con questo primo senti proprio il profumo di mare a tavola - buttalapasta.it
Mai vista una ricetta a base di pesce più semplice e veloce: con questo primo senti proprio il profumo del mare quando ti siedi a tavola e fai un figurone con amici e parenti.
Non sono mai stata brava con i piatti a base di pesce, ho sempre avuto paura che fossero troppo complicati da preparare. Poi ho scoperto questa ricetta facilissima, da pochi ingredienti, e la musica è cambiata. Con del pesce spada e dei pomodorini porto a tavola un primo che ha il profumo del mare: lascio amici e parenti a bocca aperta!
Di tanto in tanto cucinare qualcosa di speciale per il pranzo è stimolante se non addirittura necessario: ci sono occasioni, infatti, in cui i soliti primi ci sembrano scialbi e poco adatti e cerchiamo, dunque, una pietanza in grado di “fare colpo”. Niente paura: quella che andremo a realizzare oggi sembra uscita da un ristorante, ma è così semplice che sbagliare sarà impossibile.
La ricetta della pasta con pesce spada e pomodorini: il mare lo porti direttamente a tavola
Per preparare questo primo favoloso occorrono pochissimi ingredienti e anche i tempi di preparazione sono brevi. Vantaggi che, bisogna ammetterlo, cerchiamo sempre quando decidiamo di dar vita a qualcosa di speciale. Andiamo a vedere, nel dettaglio, cosa ci occorre e come procedere: scommettiamo che puliranno anche il piatto.

La ricetta della pasta con pesce spada e pomodorini: il mare lo porti direttamente a tavola – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta a scelta (consigliamo paccheri);
- 320 grammi di pesce spada (già pulito);
- 280 grammi di pomodori ciliegino;
- olio, sale e pepe quanto basta;
- 1 spicchio di aglio;
- spezie ed erbe aromatiche a nostro gusto.
Preparazione
- Vi consigliamo di mettere subito a bollire l’acqua per la cottura della pasta perché il sugo richiede giusto una quindicina di minuti;
- Laviamo con cura i pomodorini, asciughiamoli e tagliamoli a metà;
- Spelliamo il pesce spada e tagliamolo a pezzetti;
- Prepariamo una padella antiaderente capiente e riversiamo sul fondo un filo d’olio d’oliva e lo spicchio di aglio;
- Facciamo soffriggere e uniamo i pomodorini;
- Lasciamo cuocere qualche minuto, rimescolando, quindi accorpiamo il pesce spada;
- Intanto caliamo la pasta in acqua salata;
- Usiamo un po’ di acqua di cottura della pasta per “bagnare” i pomodori e il pesce spada;
- Lasciamo andare la cottura del sugo per una decina di minuti, rimescolando di tanto in tanto e tenendo coperto con un coperchio;
- Quando il pesce sarà ben colorito eliminiamo l’aglio e insaporiamo con sale, pepe e le spezie o le erbe che vogliamo;
- Scoliamo la pasta conservando una tazzina di acqua di cottura;
- Riversiamo la pasta nella padella col condimento;
- Uniamo un po’ d’acqua e saltiamo a fiamma media per qualche secondo;
- Controlliamo il sale e siamo pronti per correre a tavola.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.