Di Angelica Gagliardi | 28 Maggio 2025

Dovevo consumare le patate e ho pasticciato dei tortini freddi per la cena di stasera: ci metto pure prosciutto e formaggio - foto gemini - buttalapasta.it
Oggi avevo delle patate che dovevo assolutamente consumare e, ovviamente, ne ho approfittato per sfruttarle a cena: ci preparo dei tortini freddi con prosciutto e formaggio che sono una meraviglia.
Ho risolto due problemi in un colpo solo: quello di cosa preparare per la cena di stasera e di consumare le patate che mi erano rimaste prima che andassero a male. In che modo? Pasticciando dei tortini senza cottura che sono davvero sfiziosissimi e, soprattutto, freschi e gustosi. Ci ho messo dentro anche prosciutto e formaggio per renderli ancora più completi e ho fatto impazzire perfino i miei bimbi che di solito hanno sempre da ridire. Che ne dici di provarli?
Ormai non posso negarlo: un po’ di fantasia in cucina fa sempre la sua parte. Da diverso tempo, infatti, ho iniziato a sperimentare ricette di ogni genere sfruttando ingredienti vari, un po’ ispirandomi ai piatti più amati e un po’ seguendo i gusti personali di tutta la famiglia. Il risultato? Una sorpresa ogni volta e, devo dire, a volte stupisco anche me stessa come nel caso di questi tortini freddi.
La ricetta dei tortini freddi di patate: ci metti prosciutto e formaggio e ti gusti una cena irresistibile
Preparare questi tortini è davvero un gioco da ragazzi: nessun procedimento particolare, nessuno strumento da chef e, soprattutto, pochissimi ingredienti per un costo contenuto e accessibile a tutti. Oltre alle patate, infatti, si tratta di usare prosciutto e formaggio per farcire (o altri affettati in base a ciò che avete in frigo) e un po’ di condimento per insaporire il tutto. Ma lasciamo che sia la ricetta a parlare da sola: ecco come procedere.

La ricetta dei tortini freddi di patate: ci metti prosciutto e formaggio e ti gusti una cena irresistibile – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- mezzo chilo di patate;
- 150 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
- 150 grammi di formaggio dolce a pezzetti;
- parmigiano quanto basta;
- olio, sale e pepe quanto basta;
- spezie o erbe aromatiche a piacere.
Preparazione
- Iniziamo lavando con cura le patate e procediamo a immergerle in acqua salata e andare a lassarle fino a intenerirle;
- Scoliamole, sbucciamole e schiacciamole per ottenere una crema omogenea;
- Uniamo alla crema di patate un filo d’olio d’oliva, una spolverata di parmigiano grattugiato e, se occorre, un pizzico di sale;
- Amalgamiamo il tutto e, se vogliamo, insaporiamo con erbe aromatiche e spezie a piacere;
- Aggiungiamo il prosciutto a cubetti e il formaggio a pezzetti e distribuiamo nella crema;
- Prendiamo ora i classici pirottini da budino o da muffin, quello che abbiamo a disposizione, e oleiamoli per bene;
- Spolveriamoli con il parmigiano grattugiato;
- Riversiamo all’interno la crema di patate fino a riempirli del tutto e livelliamo la superficie;
- Lasciamo raffreddare del tutto i tortini e poi mettiamoli in frigo;
- Aspettiamo una decina di minuti, il tempo che la crema di patate si “rassodi” e poi estraiamoli con delicatezza dagli stampi;
- Spolveriamo con altro parmigiano e serviamo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.