Di Angelica Gagliardi | 8 Giugno 2025

Voglia di pesto? Prova questo: veloce e saporito, in estate diventa di sicuro il tuo preferito - buttalapasta.it
Il pesto è un sugo pronto favoloso con cui condire pasta, antipasti e rustici vari: in estate lo preparo così, veloce e saporito, ma anche super delicato e diventa subito il mio preferito.
Caldo e fornelli non vanno d’accordo ma, per fortuna, abbiamo a nostra disposizione una marea di ricette facili e veloci con cui assicurarci pranzi e cene coi fiocchi. Quando ho voglia di pesto, ad esempio, ma il classico mi sembra troppo pesante per l’estate, lo preparo così: pronto in un lampo e delicato, ma sfiziosissimo, è il mio preferito durante la bella stagione.
Spesso dimentichiamo quanti ingredienti prelibati la natura ci regala e finiamo per portare a tavola, a ripetizione, sempre i soliti piatti che, per quanto buoni, a lungo andare stancano e non stuzzicano più il palato. Ecco, allora, che arriva il momento di sperimentare e scoprire gusti nuovi: come questo pesto cremosissimo che conquista tutti al primo assaggio.
La ricetta del pesto di sedano: delicato e cremoso, perfetto per la bella stagione
Il sedano è un ingrediente perfetto da gustare anche a dieta, sano e gustoso, profumatissimo. Da quando ho scoperto di poterlo trasformare in una crema vellutata con cui condire la pasta a questo pesto non rinuncio più. Il mio primo piatto diventa sfiziosissimo e saporito, ma anche semplicissimo da realizzare. Volete assaggiarlo? Allora mettiamoci subito all’opera insieme.

La ricetta del pesto di sedano: delicato e cremoso, perfetto per la bella stagione – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta a scelta;
- 80 grammi di foglie di sedano;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato;
- olio, sale e pepe quanto basta;
- aromi a scelta.
Preparazione
- Come abbiamo anticipato, il pesto al sedano è molto veloce da realizzare, quindi come prima cosa andremo a riempire e portare sul fuoco la pentola per la cottura della pasta;
- Appena a bollore saleremo e immergeremo il formato scelto,
- Intanto andremo a lavare le foglie di sedano e ad asciugarle, quindi le riverseremo in un frullatore;
- Uniremo lo spicchio di aglio, il parmigiano e il pecorino grattugiato e gli aromi scelti;
- Aggiungeremo due o tre cucchiai di olio d’oliva e inizieremo a lavorare;
- Ridurremmo le foglie di sedano in crema (se occorre aggiungiamo un altro po’ di olio per rendere cremoso);
- Saleremo a nostro gusto una volta ottenuto un bel composto omogeneo;
- Scoleremo la pasta conservando un po’ di acqua di cottura;
- Riporteremo la pasta in pentola e uniremo il pesto e un po’ d’acqua di cottura;
- Mescoleremo il tutto così da distribuire la crema nella pasta.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.