Di Matteo Fantozzi | 5 Giugno 2025

Oggi spacco, faccio la Carbonara di mare: mi lecco i baffi già mentre la preparo (ButtalaPasta.it)
Oggi ho deciso di fare la Carbonara di mare, mi lecco già i baffi mentre la preparo. Oggi spacco e realizzo un piatto che piacerà davvero a tutti.
La carbonara di mare la conosci? Se ti piace quella tradizionale questa è speciale soprattutto in questo periodo. Con l’arrivo del caldo il pesce diventa sicuramente più facile da digerire rispetto alla carne e così vi potete sbizzarrire in cucina e regalare qualcosa di interessante per tutti.
Il piatto tipico del Lazio lo conosciamo tutti con il guanciale e non la pancetta, senza panna e con il tuorlo d’uovo crudo a fare quella cremina insieme al pecorino. È un piatto straordinario e che amiamo tutti, ma anche un po’ pesante ora che è arrivato questo caldo cocente.
E dunque, anche se siete puristi della cucina, attaccati alla tradizione, vedrete che vi troverete bene anche con questa ricetta. Non si tratta infatti di andare a infangare l’onore di un piatto, come capita quando ci aggiungono la panna, ma di trovare una variante differente che si può applicare a un pubblico diverso.
Vogliamo fornirvi anche un’alternativa per chi non mangia carne e preparando un piatto che sia di certo adatto a ogni tipo di situazione. Andiamo dunque a vedere come prepararlo, passiamo ora in cucina.
Carbonara di mare, un primo di pesce straordinario
La carbonara di mare è un primo di pesce molto singolare, ma che piace a tutti grazie al suo sapore fresco e alla leggerezza che solo la carne tenera del pescato riesce a dare. Vogliamo deliziarvi dunque con un piatto unico e che possa dare anche ai più piccoli la possibilità di mangiare un po’ di pesce.

Carbonara di mare, un primo di pesce straordinario (ButtalaPasta.it)
Partiamo dagli ingredienti per svelarvi, con dosi, quello che dovete acquistare dal pescivendolo e/o al supermercato per passare poi al procedimento e spiegarvi nei dettagli tutti i passaggi da fare dietro i fornelli. Legatevi il grembiule e preparatevi che si parta.
Ingredienti per due persone
- 200 g spaghetti
- 80 g tonno
- 80 g salmone
- 80 g orata
- 4 uova
- Vino bianco q.b.
- Aglio q.b.
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe Nero q.b.
- Parmigiano q.b.
Procedimento
- Da una parte fate bollire l’acqua e preparate la pasta;
- Separate le quattro uova e prendente i tuorli, gli albumi non buttateli e magari riutilizzateli per fare dei pancake;
- In una ciotola metteteli insieme al parmigiano, il timo, sale e pepe. Mescolate con una frusta e tenete tutto da parte;
- Assicuratevi che nel pesce non ci siano lische e togliete la pelle per poi tagliare tutto a cubetti;
- Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella e unite l’aglio con uno spicchio;
- Saltate a fiamma viva i cubetti di pesce quindi togliete l’aglio;
- Togliete anche il pesce e nell’olio fate sfumare il vino per poi aggiungere un po’ di acqua di cottura;
- Aggiungete ora gli spaghetti e poi il pesce;
- Spegnete il fuoco e aggiungete la cremina;
- Impiattate e aggiungete altro parmigiano.
Potete anche scegliere di sostituire il pepe con il peperoncino.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.