Di Angelica Gagliardi | 8 Giugno 2025

Oggi polpette, sì, di pesce: bimbi felici e nessuna fatica ai fornelli - buttalapasta.it
Sì, è una di quelle giornate in cui in cucina non voglio quasi mettere piede: per cena polpette di pesce, faccio felici i bambini e mi risparmio una faticaccia, due soluzioni un colpo solo!
Non so voi, ma io inizio a non sopportare di starmene in cucina. Mi basta un’occhiata ai fornelli e inizio a sudare, come capita praticamente ogni estate. Ecco perché ho pescato questa ricetta che mi faceva impazzire da piccola e ho deciso di prepararla per cena: con le polpette di pesce faccio felici i bambini e mi risparmio una sudata, due piccioni con una fava.
Da quanto racconta mia madre, da piccina facevo molte storie quando si trattava di piatti a base di pesce e, così, mia madre risolveva il problema cucinando queste deliziose polpettine, soffici e profumate, alle quali proprio non sapevo resistere. Anche i miei bimbi, ora, ne vanno matti e così a cena siamo tutti contenti.
La ricetta delle polpette di pesce: mezz’ora e ti scordi dei fornelli
Alla base di queste polpette stuzzicanti c’è del semplice merluzzo, che compro già pulito dal pescivendolo di fiducia. Questo mi semplifica ulteriormente la ricetta, perché non devo perdere tempo e posso mettermi direttamente all’opera. Il procedimento, infatti, come avrete modo di vedere, è facilissimo e alla portata di tutti. Per la cottura, io friggo le polpette, ma possono andare tranquillamente anche in forno o in friggitrice ad aria.

La ricetta delle polpette di pesce: mezz’ora e ti scordi dei fornelli – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 800 grammi di filetti di merluzzo;
- 3 uova;
- 150 grammi di mollica di pane;
- olio, sale e pepe quanto basta;
- parmigiano grattugiato quanto basta;
- farina quanto basta;
- aromi a nostro gusto.
Preparazione
- Per prima cosa andiamo a riversare i filetti di merluzzo puliti e privi di lische in un frullatore e riduciamo in una sorta di poltiglia;
- Uniamo la mollica di pane e frulliamo ancora qualche istante;
- Spostiamo il composto ottenuto in una ciotola e accorpiamo le uova, il sale e il pepe, una spolverata di parmigiano e gli aromi che ci piacciono;
- Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo: se troppo liquido possiamo unire un po’ di pangrattato;
- Dal composto ottenuto preleviamo piccole porzioni e lavoriamo con le mani per formare una pallina;
- Ripetiamo fino a terminare il composto;
- Rotoliamo le palline nella farina, ricoprendole per bene;
- Scaldiamo l’olio per friggere in una padella e una volta caldo immergiamo le polpette;
- Facciamole dorare e poi sgoccioliamole;
- Se occorre insaporiamo col sale e sono pronte da gustare.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.