Accelera il metabolismo e svolge un'azione detox: pochi sanno che si può mangiare, ma solo così

minestra di ortica

Accelera il metabolismo e svolge un'azione detox: pochi sanno che si può mangiare, ma solo così (Buttalapasta.it)

Non tutti sanno che l’ortica si può mangiare, prima però va pulita bene: cosa fare per non correre rischi.

L’ortica è una pianta spontanea urticante da cui in genere si cerca di stare il più possibile alla larga. Pochi, infatti, sanno che si può anche mangiare e che ha tantissimi benefici per la salute dell’organismo. Per esempio, svolge un’azione diuretica, depurativa, antinfiammatoria e ricostituente. Inoltre, aiuta ad accelerare il metabolismo, favorisce la digestione e preserva la salute di pelle, capelli e vie urinarie.

Ovviamente, però, prima di utilizzarla per le nostre ricette, bisogna pulirla con cura, in modo tale da neutralizzare l’effetto urticante. Una volta fatto ciò, si potrà impiegare per cucinare ottimi risotti, frittatine ed altre specialità.

Come pulire e cucinare correttamente l’ortica

Come abbiamo detto fin dall’inizio del nostro articolo, a gran sorpresa, l’ortica si può mangiare. Ottima da servire insieme a risotti e frittate, è anche un toccasana per la salute dell’organismo. Prima però bisogna pulirla correttamente per evitare di andare incontro ad effetti indesiderati. Da fresca, infatti, può pungere a causa dei piccoli peli urticanti presenti sulle foglie e sui fusti, che si spezzano al minimo contatto, rilasciando così acido formico, istamina ed altre sostanze irritanti.

sacco di ortica

Come pulire e cucinare correttamente l’ortica (Buttalapasta.it)

Fortunatamente, per eliminare il ‘rischio punture’ basta davvero poco. È sufficiente seguire queste semplici istruzioni ed in men che non si dica la tua ortica sarà pronta per essere cucinata e gustata in tutta tranquillità e sicurezza. Per chi non lo sapesse, la cottura non solo neutralizza i peli urticanti, ma esalta anche il sapore, simile a quello degli spinaci, arricchendo i piatti di ferro, calcio e vitamina C. Ma vediamo ora come procedere.

  1. Per prima cosa munisciti di guanti.
  2. Dopodiché, raccogli e lava le foglie di ortica con abbondante acqua fresca, in modo tale da eliminare eventuali impurità o insetti che potrebbero essere presenti sulla superficie.
  3. Metti, quindi, a bollire una pentola d’acqua e, raggiunto il punto di bollore, immergi le foglie di ortica per 2-3 minuti. Questo passaggio eliminerà completamente le sostanze urticanti.
  4. Trascorso il tempo necessario, scolala, strizzala bene ed usala come più preferisci. In particolare, puoi impiegarla per cucinare minestre, risotti, frittate, ripieni, gnocchi o pesto.

Facile, non è vero? E pensare che la maggior parte delle persone ignora i benefici che l’assunzione di ortica attraverso l’alimentazione può avere sull’organismo. Ora che anche tu ne sei a conoscenza e soprattutto sai come pulire e cucinare questo alimento, sono sicura che sarai curioso di provarlo. Vuoi sapere se l’avocado si può mangiare tutti i giorni? Scoprilo in questo articolo.

 

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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