Di Veronica Elia | 7 Giugno 2025

Quando fa caldo preparo solo questa pasta fredda: la scolo, condisco in 2 minuti e sembra uscita da un baretto sul mare (Buttalapasta.it)
Oggi faccio la mia pasta fredda anti caldo: la condisco in 2 minuti e sono pronta a mettermi in tavola.
Quando fa caldo preparo sempre la mia pasta fredda segreta. Giusto il tempo di cuocere la pasta, più 2 minuti per condirla ed in men che non si dica sono pronta a portare in tavola una ricetta assolutamente irresistibile. A guardarla sembra uscita da un baretto sul mare talmente è fresca e sfiziosa! E poi piace tanto a tutta la mia famiglia, quindi è il piatto perfetto che mette d’accordo grandi e piccini.
Vuoi sapere come si fa? Te lo spiego subito! Il procedimento è davvero un gioco da ragazzi. Pure chi non è bravo ai fornelli riuscirà ad ottenere un risultato eccezionale, provare per credere! Quindi, mettiamoci all’opera!
Pasta fredda tonno e limone: la mia ricetta segreta contro il caldo, 2 minuti ed è pronta
Per combattere il caldo a tavola, ti consiglio di servire questa pasta fredda con tonno e limone. È una vera esplosione di freschezza e poi è facilissima da preparare. Giusto il tempo di cuocere la pasta e condirla e sei pronto per mangiare insieme a tutta la famiglia. Vediamo come si fa. Se cerchi una ricetta veloce, prova anche questi gnocchi con 2 soli ingredienti.

Pasta fredda tonno e limone: la mia ricetta segreta contro il caldo, 2 minuti ed è pronta (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di pasta;
- 200 grammi di tonno sott’olio;
- 1 costa di sedano;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 80 millilitri di olio extravergine d’oliva;
- 20 millilitri di acqua;
- 30 millilitri di succo di limone;
- scorza di limone grattugiata q.b.;
- pepe q.b.;
- sale q.b.;
- peperoncino q.b. (facoltativo)
Preparazione
- Per fare questa deliziosa pasta fredda con tonno e limone metti subito a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta e cuocila per 2-3 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
- Una volta pronta, scolala, mettila in un’insalatiera, ungila con un filo d’olio extravergine d’oliva e falla raffreddare.
- Sgocciola il tonno, sgranalo con la forchetta e mettilo in un’altra scodella.
- Pulisci il sedano, taglialo a cubetti ed aggiungilo al tonno.
- Insaporisci il tutto con una grattata di scorza di limone ed un ciuffo di prezzemolo fresco tritato al coltello ed unisci il tutto alla pasta.
- A parte, prepara un’emulsione mescolando energicamente in un bicchierino 80 millilitri di olio extravergine d’oliva, 30 millilitri di succo di limone e 20 millilitri d’acqua.
- A questo punto, non ti resterà che unire l’emulsione alla pasta, mescolare ancora, aggiungere altro prezzemolo e, se vuoi, del peperoncino a pezzi, e lasciar riposare tutto nel frigo per 20-30 minuti prima di servire.
Ovviamente quest’ultimo passaggio non è necessario, ma se si ha tempo si può refrigerare per bene la pasta e lasciarla macerare con il condimento, in modo tale che si insaporisca meglio.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".