Di Matteo Fantozzi | 7 Giugno 2025

Niente batte gli spaghetti allo scoglio: oggi a pranzo il mare arriva dritto a tavola (ButtalaPasta.it)
Niente può battere gli spaghetti allo scoglio, oggi il mare viene a pranzo e arriva addirittura a tavola. Scopriamo come realizzarli in maniera perfetta.
Siamo di fronte a un piatto tipico della tradizione italiana che soprattutto d’estate, ma anche d’inverno, si può trovare nei menù dei ristoranti più vicini al mare. La tradizione fa risalire questi piatti al sud del nostro paese, con speciale riferimento alla Campania e alla Sicilia dove i pescatori di fatto facevano una pasta con quelli che erano i prodotti della giornata raccolti in mare.
Il nome deriva da un’usanza che risale alla città di Trapani dove era usanza far bollire insieme alla pasta dei piccoli sassolini raccolti dagli scogli e pieni di alghe per dare sapore. Una tradizione, questa, che però si è persa per la maggiore, ma che ancora in qualche paesino si conserva e viene tramandata di madre in figlia.
Oggi vogliamo proporvi una ricetta classica ma vincente e fate attenzione perché nonostante l’apparente semplicità è un piatto che si regge su equilibri abbastanza particolari e che vanno rispettati con grande attenzione. Vi daremo tutti i consigli però per farla riuscire al meglio.
Spaghetti allo scoglio, un primo di mare da provare
Gli spaghetti allo scoglio sono un primo di mare da provare assolutamente, un piatto che fa rima con estate e che è gustoso oltre a essere molto nutriente.

Spaghetti allo scoglio, un primo di mare da provare (ButtalaPasta.it)
Partiamo come sempre dagli ingredienti, vi indichiamo anche le dosi per accompagnarvi nella spesa. Passiamo poi al procedimento per spiegarvi passo dopo passo come realizzare lo stesso piatto direttamente nella vostra cucina. Passiamo dietro il piano di lavoro con tanto di grembiule e strumenti.
Ingredienti per 2 persone
- 160 g spaghetti
- 500 g cozze
- 500 g vongole
- 150 g calamari
- 4 scampi
- 150 g pomodori ramati
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe bianco q.b.
Procedimento
- Per prima cosa dovrete pulire al meglio cozze e vongole sotto acqua corrente e seguendo quelli che sono i metodi più convenzionali;
- Scaldate in una padella dell’olio extravergine d’oliva e inserite cozze e vongole;
- Cuocete con coperchio per 3-4 minuti;
- I calamari invece fateveli pulire dal pescivendolo per rendere l’operazione più semplice;
- Tagliate i calamari a rondelle e passateli nell’olio con l’aglio anche questi andando ad aggiungere acqua in caso di necessità;
- Da una parte fate bollire l’acqua e cuocete la pasta cinque minuti indietro rispetto a quanto scritto sul pacco;
- Aggiungete gli scampi e i pomodori ramati al sugo e aggiungete un po’ di acqua di cottura;
- Salate e pepate e poi unite la pasta;
- Alla fine unite cozze e vongole sgusciate praticamente a fine cottura;
- A fuoco spento aggiungete il prezzemolo e servite tutto caldo.
Se vi piace potete aggiungere il peperoncino.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.