Di Angelica Gagliardi | 9 Giugno 2025

Carciofini e scaglie di parmigiano: ti spari un piatto di pasta freschissimo che è un trionfo di sapore - buttalapasta.it
Ho scovato il piatto fresco più saporito dell’estate: con carciofini e scaglie di parmigiano ti spari un primo di pasta che è un vero trionfo di sapore, scommetto che non lo lascerai più!
Io lo confesso: non ne posso già più di insalate di riso! Per quanto ami questa pietanza tipica della bella stagione, già mi è venuta a noia. Ho deciso, quindi, di sfruttare un ingrediente tra i più buoni di sempre per preparare un primo freddo che è un vero trionfo di sapore. Con carciofini e scaglie di parmigiano ti spari un piatto che è la fine del mondo: scommetto che non lo lascerai più!
Senza voler togliere nulla alle classiche ricette estive, non potevo immaginare di portare a tavola fino a Settembre solo pomodori, tonno e simili. Volevo qualcosa di sfizioso, profumato, che stuzzicasse il palato in modo delicato ma deciso. E con questa ricetta semplicissima ho risolto il problema: e chi se lo aspettava!
La ricetta della pasta fredda con carciofini e scaglie di parmigiano: ti viene voglia di mangiare anche il piatto
Solo due ingredienti e un po’ di condimento è ciò di cui avrai bisogno per cucinare un primo eccezionale, nutrente e saporito che colorerà i tuoi pranzi estivi senza costringerti a sudare ai fornelli. Io spesso lo servo perfino la domenica e nessuno si è mai lamentato, anzi: mi puliscono così bene i piatto che potrei risparmiarmi di lavarli!

La ricetta della pasta fredda con carciofini e scaglie di parmigiano: ti viene voglia di mangiare anche il piatto – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pasta a scelta;
- 300 grammi di cuori di carciofi;
- 50 grammi di scaglie di parmigiano;
- parmigiano grattugiato quanto basta;
- olio, sale, pepe e aromi a scelta.
Preparazione
- Iniziamo portando a bollore la pentola con l’acqua per cuocere la pasta e caliamo appena è il momento, dopo aver salato;
- Intanto puliamo i carciofi, tagliamoli a fettine e sbollentiamoli in acqua salata;
- Scoliamoli e sgoccioliamoli per bene, quindi riversiamoli in una ciotola e insaporiamoli con un goccio di olio, sale se necessario, pepe e gli aromi che preferiamo;
- Appena pronta la pasta scoliamo anche questa e riversiamo in un’insalatiera;
- Uniamo un filo d’olio e mescoliamo, lasciando raffreddare;
- Appena la pasta sarà fredda uniamo i carciofi e una spolverata di parmigiano grattugiato;
- Mescoliamo per amalgamare il tutto e controlliamo il sale;
- Andiamo ora a distribuire le scaglie di parmigiano e diamo un’ultima girata per amalgamarle alla pasta;
- Non resta che servire: che profumino!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.