Carciofini e scaglie di parmigiano: ti spari un piatto di pasta freschissimo che è un trionfo di sapore

piatto con pasta condita con carciofi e parmigiano

Carciofini e scaglie di parmigiano: ti spari un piatto di pasta freschissimo che è un trionfo di sapore - buttalapasta.it

Ho scovato il piatto fresco più saporito dell’estate: con carciofini e scaglie di parmigiano ti spari un primo di pasta che è un vero trionfo di sapore, scommetto che non lo lascerai più!

Io lo confesso: non ne posso già più di insalate di riso! Per quanto ami questa pietanza tipica della bella stagione, già mi è venuta a noia. Ho deciso, quindi, di sfruttare un ingrediente tra i più buoni di sempre per preparare un primo freddo che è un vero trionfo di sapore. Con carciofini e scaglie di parmigiano ti spari un piatto che è la fine del mondo: scommetto che non lo lascerai più!

Senza voler togliere nulla alle classiche ricette estive, non potevo immaginare di portare a tavola fino a Settembre solo pomodori, tonno e simili. Volevo qualcosa di sfizioso, profumato, che stuzzicasse il palato in modo delicato ma deciso. E con questa ricetta semplicissima ho risolto il problema: e chi se lo aspettava!

La ricetta della pasta fredda con carciofini e scaglie di parmigiano: ti viene voglia di mangiare anche il piatto

Solo due ingredienti e un po’ di condimento è ciò di cui avrai bisogno per cucinare un primo eccezionale, nutrente e saporito che colorerà i tuoi pranzi estivi senza costringerti a sudare ai fornelli. Io spesso lo servo perfino la domenica e nessuno si è mai lamentato, anzi: mi puliscono così bene i piatto che potrei risparmiarmi di lavarli!

primo piano di penne condite con carciofi e parmigiano

La ricetta della pasta fredda con carciofini e scaglie di parmigiano: ti viene voglia di mangiare anche il piatto – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 380 grammi di pasta a scelta;
  • 300 grammi di cuori di carciofi;
  • 50 grammi di scaglie di parmigiano;
  • parmigiano grattugiato quanto basta;
  • olio, sale, pepe e aromi a scelta.

Preparazione

  1. Iniziamo portando a bollore la pentola con l’acqua per cuocere la pasta e caliamo appena è il momento, dopo aver salato;
  2. Intanto puliamo i carciofi, tagliamoli a fettine e sbollentiamoli in acqua salata;
  3. Scoliamoli e sgoccioliamoli per bene, quindi riversiamoli in una ciotola e insaporiamoli con un goccio di olio, sale se necessario, pepe e gli aromi che preferiamo;
  4. Appena pronta la pasta scoliamo anche questa e riversiamo in un’insalatiera;
  5. Uniamo un filo d’olio e mescoliamo, lasciando raffreddare;
  6. Appena la pasta sarà fredda uniamo i carciofi e una spolverata di parmigiano grattugiato;
  7. Mescoliamo per amalgamare il tutto e controlliamo il sale;
  8. Andiamo ora a distribuire le scaglie di parmigiano e diamo un’ultima girata per amalgamarle alla pasta;
  9. Non resta che servire: che profumino!

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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