Cremoso all'arancia, l'ho chiamato così questo dessert spettacolare: fresco come non mai

crema pasticcera all'arancia

Cremoso all'arancia, l'ho chiamato così questo dessert spettacolare: fresco come non mai (foto gemini) - buttalapasta.it

Prova il mio cremoso all’arancia, un dessert al cucchiaio fenomenale e di una freschezza esagerata!

Finalmente l’estate è prossima a conquistarci con i suoi colori e soprattutto con il suo calore: già non si respira in questi primi giorni di giugno, figuriamoci arrivare a luglio inoltrato! Ecco perché bisogna combattere il caldo con qualcosa di fresco e sfizioso, in grado di sostenerci a dovere. Sì, ovviamente una bevanda come tè freddo al limone o alla pesca sarà ben dissetante, ma io oggi ti propongo qualcosa di ancora più goloso.

Che ne diresti di preparare il mio cremoso all’arancia? Un dessert al cucchiaio spettacolare, che si realizza in pochi minuti e ovviamente concede tanta freschezza al palato. Essendo un dolce da frigo puoi prepararlo persino in anticipo cosicché tu possa averne a disposizione qualche porzione per merenda, come dessert del dopo pranzo o cena e persino a colazione! Mettiamoci il grembiule e andiamo in cucina.

Cremoso all’arancia, la mia deliziosa crema da gustare in pochi bocconi e che rinfresca

Non so in realtà se questo dolce possa definirlo proprio mio, sta di fatto che lo faccio da anni e anni, non mi ha mai tradito o deluso! Si tratta di realizzare una sorta di crema all’arancia che, una volta raffreddata, assumerà una consistenza simile al budino seppur più scioglievole in bocca e fresca. Io aggiungo poi delle scagliette di cioccolato fondente in superficie per esaltarne il sapore, ma tu aggiungi ciò che preferisci! E ti consiglio anche la ricetta del gelo al limone siciliano, un’altra delizia super fresh per l’estate!

crema all'arancia con cioccolato

Cremoso all’arancia, la mia deliziosa crema da gustare in pochi bocconi e che rinfresca (Foto gemini) – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 500 ml di latte intero;
  • 200 gr di zucchero;
  • 5 tuorli d’uovo;
  • 50 ml di succo d’arancia;
  • 50 gr di amido di mais;
  • Scorza d’arancia grattugiata q.b.
  • Cioccolato fondente q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della crema versando il latte in un pentolino: dall’arancia ricaviamo solo da una metà la scorza intera, usa il pelapatate per ricavare solo la parte colorata dell’agrume e non quella bianca per evitare il sapore amaro.
  2. L’altra metà invece grattugiamola finemente: aggiungiamo le scorze intere al latte, accendiamo il fuoco e lasciamo sfiorare il bollore.
  3. Intanto in una ciotola inseriamo i tuorli, uniamo lo zucchero e montiamo il tutto con due fruste elettriche sino al raddoppio del volume.
  4. Setacciamo l’amido di mais, uniamolo alla massa di tuorli e incorporiamolo a dovere per poi aggiungere la scorza grattugiata fine e il succo dell’arancia.
  5. Rimuoviamo al latte caldo le scorze intere, aggiungiamo due mestoli al composto di tuorli e mescoliamo rapidamente per stemperarlo, riversando poi il composto al resto del latte in pentola.
  6. Portiamo nuovamente tutto sul fuoco e mescoliamo continuamente fin quando otterremo una crema densa. Versiamola in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo riposare qualche ora in frigo.
  7. Trascorso il tempo necessario riprendiamo la crema, montiamola ancora una volta con le fruste per farle riottenere una consistenza cremosa per poi versare in coppe, aggiungendo infine il cioccolato fondente in superficie. Voilà, il cremoso all’arancia è pronto da gustare!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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