Di Angelica Gagliardi | 11 Giugno 2025

Fredda è tutta un'altra storia: scommetto che la pasta e zucca estiva ti ruberà il cuore - buttalapasta.it
Come sempre, durante la bella stagione, i piatti freschi sono i più amati: scommetto che la pasta e zucca estiva ti ruberà il cuore, fredda è tutta un’altra storia!
Di sicuro siamo tutti d’accordo sul fatto che molte pietanze sono squisite sia calde che fresche: merito degli ingredienti con cui le realizziamo, che si prestano a molteplici versioni sempre nutrienti e sfiziose. Oggi per pranzo porto a tavola la pasta e zucca estiva: la variante fredda è così stuzzicante e saporita che ti conquisterà al primo assaggio.
Non avrei mai rinunciato ad un alimento sano e gustoso come la zucca solo a causa dell’afa di questo periodo e, per fortuna, ho scoperto un piatto irresistibile perfetto da cucinare quando il caldo inizia a non dare tregua. Facile e veloce, non ha nulla da invidiare al “classico” invernale. Preparalo con me!
La ricetta della pasta e zucca estiva: fredda non ha rivali, tutta un’altra storia
Come anticipato, si tratta di una pietanza veramente facilissima da realizzare: alla base, infatti, c’è un solo ingrediente che è, ovviamente, la nostra zucca. A questa andremo ad aggiungere un basilare condimento e saremo a tavola prima di rendercene conto. Qui di seguito, ecco ciò che occorre e i pochi passaggi di cui si compone questa ricetta.

La ricetta della pasta e zucca estiva: fredda non ha rivali, tutta un’altra storia – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pasta a scelta;
- 500 grammi di zucca;
- 50 grammi di scaglie di parmigiano;
- olio, sale, pepe e aromi a scelta (io uso del prezzemolo).
Preparazione
- Per prima cosa occorre lavare e pulire la zucca, andando a eliminare semi e filamenti;
- Procediamo quindi a tagliare la zucca a pezzetti o fettine, l’importante è che non siano troppo spessi;
- Mettiamo ora sul fuoco la pentola per cuocere la pasta;
- Mentre l’acqua arriva a bollore dedichiamoci ad arrostire la zucca: possiamo farlo su di una piastra o in una padella antiaderente;
- Caliamo la pasta appena è il momento, dopo aver salato l’acqua;
- Riversiamo, intanto, la zucca arrostita in un recipiente capiente, inumidendo con un goccio di olio e lasciamo freddare;
- Scoliamo la pasta e uniamola alla zucca;
- Aggiungiamo altro olio, ma anche sale e pepe a nostro gusto;
- Condiamo con le scaglie di parmigiano e gli aromi scelti e mescoliamo per bene, in modo da insaporire il tutto;
- Controlliamo il sale e siamo pronti per sederci a tavola: insuperabile e gustoso, questo piatto ti svolta i pranzi estivi.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.