Di Angelica Gagliardi | 14 Giugno 2025

Ma quale carne, io gli involtini li preparo coi peperoni: ripieno freschissimo e pronti in un lampo - buttalapasta.it
Stasera a cena ci spariamo questi involtini sfiziosi, ma niente carne: li faccio con i peperoni con un ripieno freschissimo e cremoso, si preparano in un lampo!
Esistono moltissimi modi di cucinare gli involtini, a partire dagli ingredienti che possiamo usare fino ad arrivare alle varie farciture. Oggi non voglio portare a tavola carne o simili, quindi ho deciso di prepararli con i peperoni: dal ripieno freschissimo e sfiziosi, sono pronti in men che non si dica e nessuno resta deluso.
I peperoni hanno una marcia in più, questo dobbiamo ammetterlo. Il loro sapore eccezionale li rende un ingrediente prezioso, adatto a moltissimi piatti. In versione involtini, poi, mi salvano spesso le cene estive: altro che antipasto, noi ce li spariamo come portata principale e siamo tutti contenti.
La ricetta degli involtini di peperoni farciti di ricotta: freschi e gustosi, si preparano in pochi minuti
Trattandosi di una ricetta “fredda”, ovviamente non avremo da “cuocere” o mettere in forno. L’unico passaggio che richiede l’uso dei fornelli è quello che riguarda l’arrostire i peperoni. Per il resto, una volta assemblati gli involtini, potremmo precipitarci a tavola e far felice il palato. Ecco, di seguito, tutti i passaggi.

La ricetta degli involtini di peperoni farciti di ricotta: freschi e gustosi, si preparano in pochi minuti – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 4 peperoni;
- 250 grammi di ricotta;
- parmigiano grattugiato quanto basta;
- sale e pepe quanto basta;
- olio d’oliva quanto basta;
- aromi a piacere.
Preparazione
- Per prima cosa occorre lavare i peperoni, quindi procedere ad arrostirli (in padella, in friggitrice ad aria, come preferiamo);
- Andremo quindi a spellarli e tagliarli a strisce;
- Intanto verseremo la ricotta in una ciotola, la condiremo con sale, pepe e aromi a piacere e lavoreremo per ottenere una crema omogenea;
- Lasceremo raffreddare le strisce di peperoni per poi disporle in un vassoio;
- Andremo ora a spalmare, su ogni striscia, un paio di cucchiaini di composto di ricotta;
- A questo punto arrotoleremo le strisce in modo che la farcitura sia all’interno;
- Sistemeremo gli involtini in un piatto da portata;
- In una ciotolina verseremo un po’ d’olio d’oliva che condiremo con sale, pepe e aromi a scelta;
- Useremo il composto per inumidire i peperoni;
- I nostri involtini sono già pronti: non rimane che gustarli accompagnando con semplice pane o con ciò che più ci piace.
Consiglio extra: possiamo aggiungere alla ricotta altri ingredienti per la farcitura, come del prosciutto a cubetti o del parmigiano in scaglie.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.