Di Veronica Elia | 14 Giugno 2025

Come riconoscere un buon gelato: questo test non lascia dubbi, lo dicono gli esperti (Buttalapasta.it)
Per riconoscere un buon gelato gli esperti dicono che bisogna fare questo test: solo così si ha la certezza assoluta che stiamo mangiando un prodotto di qualità.
L’estate è la stagione dei gelati, ma sei davvero sicuro di essere in grado di riconoscere un prodotto di qualità? Molto spesso ad un primo sguardo – ed anche ad un primo assaggio – i gelati sembrano buoni e cremosi. Basta poi osservarli o, meglio ancora, gustarli con un po’ di attenzione in più per rendersi conto che non sempre ci si trova di fronte a standard qualitativi elevati, nemmeno nel caso dei gelati artigianali.
Per evitare, quindi, di andare incontro a brutte fregature, gli esperti consigliano di fare questo test. Solo così si potrà avere la certezza assoluta che il gelato che abbiamo comprato è ottimo. Sei curioso di sapere di più sull’argomento? Allora resta in nostra compagnia e continua a leggere questo articolo.
Per riconoscere un buon gelato devi fare questo test infallibile
Sei sicuro di saper riconoscere un gelato di qualità? Non basta averne preso uno artigianale. Per essere certi al cento per cento di essere di fronte ad un prodotto squisito bisogna osservare alcuni dettagli ben precisi. Per esempio, occorre notare il colore, che deve essere sempre naturale e dalle tonalità pastello. Al contrario, tinte troppo accese possono rivelare l’utilizzo di coloranti ed altri prodotti industriali.

Per riconoscere un buon gelato devi fare questo test infallibile (Buttalapasta.it)
Anche i gusti presenti in vetrina sono un’utile indicazione della qualità del gelato. Se rispettano la stagionalità è molto probabile che si tratti di una gelateria seria, che prepara un buon gelato artigianale. Se a gennaio troviamo ad esempio il gelato alla fragola, vien da sé che si tratta di un prodotto fatto con fragole surgelate o con semilavorati.
Ancora, se il volume del gelato supera il livello della vaschetta, creando una sorta di effetto “panna montata” bisognerà ipotizzare che tra gli ingredienti ce ne sono anche alcuni artificiali, che servono proprio a gonfiare il gelato e ad allungare i tempi di conservazione. La prova del nove è ovviamente l’assaggio. Il gelato deve sapere del gusto scelto, altrimenti è chiaro che c’è qualcosa che non va. E poi deve essere scioglievole in bocca.
Ad ogni modo, secondo gli esperti l’unica strategia che conferma al cento per cento che il gelato che stiamo mangiando è davvero buono è il test del bicchiere d’acqua. Dopo aver mangiato il tuo gelato prova a bere un bicchiere d’acqua. Se il gusto svanisce allora vuol dire che hai gustato un vero gelato artigianale.
Se invece il sapore persiste è probabile che dentro c’erano zuccheri, grassi e additivi. Inoltre, se subito dopo il tuo gelato avverti una forte sete questo è un altro chiaro segnale che quello acquistato non è un gelato artigianale. Vuoi sapere come fare in casa un gelato davvero cremoso? Allora non perderti quest’altro nostro articolo.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".