Di Veronica Elia | 14 Giugno 2025

L'ho rispolverata da un quadernetto ingiallito, questa crostata biscottata ha un ripieno straordinario e non la trovi in nessuna pasticceria (Buttalapasta.it)
Oggi faccio la crostata biscottata, con la ricetta antica della mia famiglia: questa meraviglia non la trovi in giro.
Se sei un amante delle crostate, devi assolutamente provare questa versione diversa dal solito. Io l’ho chiamata crostata biscottata per via della sua consistenza bella friabile e la ricetta è davvero antica. Ce la tramandiamo nella mia famiglia di generazione in generazione, infatti l’ho riscoperta sfogliando un vecchio quadernetto ingiallito, dove mia nonna annotava i suoi piatti preferiti.
Oltre all’esterno croccantino, ha poi un ripieno favoloso, capace di conquistare anche i palati più esigenti. Anche mio marito, che di solito non mangia i dolci, ha trovato questa torta a dir poco irresistibile. La devi assaggiare!
Crostata biscottata con un ripieno da favola: ti svelo l’antica ricetta della mia famiglia
Basta con le solite crostate alla frutta, alla confettura o con le creme spalmabili. Questa è una vera delizia ed ha una consistenza bella friabile ed un ripieno golosissimo. Si chiama torta biscottata ed è un’invenzione della mia famiglia. Se ti piacciono i dolci prova anche la torta sarda alle mandorle.

Crostata biscottata con un ripieno da favola: ti svelo l’antica ricetta della mia famiglia (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 1 stampo da 22-24 cm di diametro
- 250 grammi di farina;
- 125 grammi di zucchero;
- 125 grammi di burro;
- 1 uovo + 1 tuorlo;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di lievito per dolci;
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia.
- 300 grammi di biscotti;
- 50 grammi di gocce di cioccolato fondente;
- 15 grammi di burro fuso;
- 2 cucchiai di cacao amaro;
- 20 grammi di granella di nocciole;
- 300 g di marmellata di ciliegie;
- 20 millilitri di rum (facoltativo);
Per la copertura
- 1/2 albume;
- 2 grammi di succo di limone;
- 75 grammi di zucchero a velo;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
- Per prima cosa, prepara la pasta frolla mescolando insieme la farina con al centro lo zucchero, il burro ammorbidito fatto a pezzetti, l’essenza di vaniglia, il lievito, l’uovo intero, il tuorlo ed un pizzico di sale.
- Impasta prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprilo con la pellicola trasparente e conservalo in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo, sbriciola i biscotti in una scodella, aggiungi le gocce di cioccolato, il cacao amaro, la granella di nocciole, il burro fuso, il rum e la confettura di ciliegie e poi amalgama il tutto con una spatola.
- A questo punto, riprendi la frolla, dividila a metà e stendi la prima parte con il mattarello ed usala per foderare uno stampo rotondo grande 22-24 centimetri di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato.
- Taglia i bordi, bucherella la base e poi farcisci con il ripieno.
- Livella la superficie e copri tutto con la seconda metà di frolla, stesa sempre con il mattarello.
- Sigilla bene il bordi e, a parte, prepara la copertura montando con le fruste elettriche gli albumi con lo zucchero a velo, il succo di limone ed un pizzico di sale.
- Versa il composto ottenuto sulla superficie della torta e fallo rapprendere in frigorifero per 30 minuti.
- Infine, cuoci in forno statico a 170 gradi (160 ventilato) per 40-45 minuti e, una volta pronta, sforna la tua crostata biscottata, lasciala raffreddare e sformala su un’alzatina.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".