Di Veronica Elia | 16 Giugno 2025

Queste focaccine le faccio ad occhi chiusi, con la friggitrice ad aria è tutta un'altra storia: morbide, veloci e pulisco solo il cestello (Buttalapasta.it)
Se le fai in friggitrice ad aria, le focaccine sono ancora più buone e veloci: poi devi pulire solo il cestello e non ti sbatti.
Stai cercando un’idea sfiziosa, ma allo stesso tempo semplice da preparare per il pranzo o come spuntino? Queste focaccine in friggitrice ad aria fanno sicuramente al caso tuo. Non solo sono gustose e velocissime da cucinare, ma ti permettono anche di goderti il pasto in leggerezza, perché poi non devi pulire nulla.
Basta dare una passata al cestello della friggitrice ed il gioco è fatto! Ti puoi rilassare senza dover stare lunghe ore in cucina a lavare piatti e teglie. Sei curioso di scoprire la ricetta? Allora non perdere altro tempo e mettiti subito all’opera. Le mie focaccine sono la cosa più buona che mangerai questa settimana.
Focaccine in friggitrice ad aria: ricetta veloce e facilissima, sporchi solo il cestello
Quella delle focaccine in friggitrice ad aria è una ricetta velocissima, perfetta da fare quando non hai molto tempo o voglia di cucinare. Si fanno in pochi minuti e non sporchi nulla. Una volta pronte queste delizie, non dovrai fare altro che pulire il cestello e gustartele insieme al resto della tua famiglia. Prova anche il mio ciambellone salato svuota frigo.

Focaccine in friggitrice ad aria: ricetta veloce e facilissima, sporchi solo il cestello (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 12 focaccine
- 500 grammi di farina di tipo 1;
- 300 millilitri di bevanda vegetale non zuccherata;
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
- 1 bustina di lievito di birra secco;
- 2 cucchiai di sale fino;
- salamoia a base di acqua e olio extravergine d’oliva per spennellare q.b.
Preparazione
- Se vuoi fare delle focaccine semplici e gustose da mangiare a pranzo o a merenda, prova questa versione in friggitrice ad aria. Inizia a preparare l’impasto versando in una scodella la farina ed il lievito setacciati, la bevanda vegetale, l’olio extravergine d’oliva e infine un pizzico di sale.
- Mescola bene prima con un cucchiaio e poi a mano, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se preferisci, puoi anche eseguire il procedimento con l’aiuto di una planetaria.
- Lascia lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume e, trascorso il tempo necessario, dividilo in 12 palline uguali.
- Mettile su una teglia coperte e lasciale lievitare ancora un’ora.
- Terminato il riposo, stendi le palline procedendo con la punta delle dita dall’interno verso l’esterno, in modo da ricavare dei dischetti e poi cuocili un po’ alla volta in friggitrice ad aria.
- Spennella la superficie con un’emulsione fatta con acqua e olio extravergine d’oliva in parti uguali ed un pizzico di sale e cuoci per 6 minuti a 200 gradi. Continua così fino a terminare le focaccine e portale in tavola.
Puoi mangiarle così oppure tagliarle a metà e farcirle come vuoi. Con lo stesso impasto, puoi fare anche delle pizzette.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".