Di Veronica Elia | 17 Giugno 2025

Le ho provate giusto per svuotate il frigo, sono diventate il piatto dell'estate: crosticina top (Buttalapasta.it)
Siccome avevo a casa degli ingredienti da finire, ho preparato questo piatto eccezionale con una crosticina niente male.
Ho provato a fare questo piatto un po’ per caso, perché in frigo avevo degli ingredienti da finire che stavano andando a male. Alla fine, però, mi è venuta una ricettina niente male, che è piaciuta a tutta la famiglia. Anche ai più piccoli. Del resto si tratta di una preparazione bella ricca di sapori, con una crosticina sfiziosissima in superficie.
Insomma, da che l’ho fatto senza pensarci troppo su, adesso questo piatto è diventato la mia specialità. Un cavallo di battaglia da servire alla prima occasione possibile, compresi i pranzi e le cene in famiglia. E poi è ottimo per la stagione estiva!
Cotolette di melanzane ripiene: questa ricetta ormai è il mio cavallo di battaglia in cucina
Non ci avevo mai pensato, ma siccome avevo degli ingredienti in frigo che stavano andando a male ho deciso di usarli per fare queste deliziose cotolette di melanzane farcite. Se le provi una volta, non le lasci più perché sono davvero squisite. Prova anche gli involtini alla sorrentina.

Cotolette di melanzane ripiene: questa ricetta ormai è il mio cavallo di battaglia in cucina (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane;
- 100 grammi di formaggio a pasta filata;
- 100 grammi di pangrattato;
- 100 grammi di parmigiano grattugiato;
- 100 grammi di prosciutto cotto;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.
Preparazione
- Per fare le cotolette di melanzane ripiene, taglia subito la verdura a fette sottili ed usa solo quelle centrali. Le altre tienile da parte per il ripieno.
- Cuoci le fette di melanzana su una piastra antiaderente, dopo averle spennellatele con un po’ d’olio extravergine d’oliva.
- Metti sul fuoco anche una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva e versaci dentro le fette di melanzane tenute da parte, tagliate a cubetti.
- Salta tutto per qualche minuto con un pizzico di sale e 20 grammi di parmigiano grattugiato.
- Nel frattempo, prepara una panatura con pangrattato ed 80 grammi di parmigiano grattugiato.
- Passaci dentro tutte le fette di melanzane e poi accoppiale a due a due, mettendoci in mezzo un po’ del composto di melanzane appena preparato, una fetta di formaggio ed una di prosciutto cotto.
- Compatta bene il tutto con le mani e sistema le tue cotolette ripiene su una teglia coperta con della carta da forno.
- Irrora la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva ed ancora un po’ di pangrattato e di parmigiano grattugiato ed inforna in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 20-25 minuti.
- Infine servi le cotolette di melanzane ripiene belle calde per un effetto filante irresistibile ed una crosticina top!
Come sempre, puoi personalizzare sia il ripieno che la panatura.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".